06.05.2014 | 17:47

Уходящие в вечность свидетельствуют (Литературная Россия)

По случаю очередной годовщины встречи войск антигитлеровской коалиции на Эльбе в 1945 году по каналу «Культура» был показан документальный фильм Сергея Зайцева «Союзники. Верой и правдой». По такой теме легко поддаться пропагандистской наклонности – либо апологии событий, либо их «разоблачению». Но художественная сила этой картины в том, что значимость подвига антифашистских государств показана через исповедальные рассказы ещё остающихся в живых рядовых участников всемирно-исторической катастрофы, через ужасы, которые они прошли, через их страдания, тогдашние надежды, радости и духовные ценности.

Благодаря такому ракурсу видения идейный смысл фильма приобретает глубину и множественность смыслов. Главный из них – через судьбы рядовых людей предстаёт отвратительный облик войны, ввергающий мир в пустоту абсурдного существования. «За что гибли мои сверстники?» – задаёт вопрос, на мой взгляд, в наиболее эмоциональном эпизоде фильма, немецкий ветеран, попавший, по его выражению, в «ад» боёв на Зееловских высотах под Берлином. Зачем человеку нужны войны? – спросит вслед за ним зритель, – несущие страдания и смерть миллионам людей, калечащие людские судьбы, разрушающие с каждой новой войной всё сильнее нашу хрупкую планету?

Создателям фильма пришлось проделать огромную работу, длившуюся не один год, чтобы донести до зрителя своё послание. С помощью видеоряда придана максимальная выразительность рассказам ветеранов. Каждому повествованию живого свидетеля подобраны кадры кинохроники, которые делают описываемые события как бы происходящими в данный момент. Нередко контраст между нашим временем и периодом войны передаётся с помощью ярких символов. Ласкающая взгляд картина мирного моря сменяется холодной бездной северных вод, бушующих от взрывов торпед и авиационных бомб. Некогда браво шагавшие солдаты фюрера уныло бредут безутешными стариками вдоль бесконечного ряда могил, в которых нашли вечный мир тысячи их сверстников.

Самые разные стороны войны, оттенки человеческих чувств показаны компактно и ненавязчиво. Свидетельства участников войны постепенно сливаются в некую симфонию, завершающуюся парадом победы союзников в Берлине.

Думается, что очередная годовщина встречи на Эльбе была отмечена каналом «Культура» с должной человеческой теплотой. Актуально звучат слова немецкого ветерана, побывшего в «аде» войны: «Перестаньте воевать! Найдите общий язык!»

И Джозеф Половски, ветеран из США, лелеял великую мечту американского и русского народов, родившуюся в испытаниях Второй мировой войны, в осуществлении которой он очень хотел верить. Будучи в СССР в пятидесятые годы прошлого века, он произносил как заклинание: «Мы никогда не будем воевать друг с другом!»

Анатолий Василенко
litrossia.ru