06.05.2014 | 16:13

В Петербурге воссоздают знаменитую «Полтаву»

В Петербурге воссоздают знаменитую "Полтаву", первый линейный корабль российского флота. Это боевое судно было построено в 1712 году на Адмиралтейских верфях. Точная копия станет плавучим музеем морской истории города. Результат работы можно будет увидеть примерно через два года, но уже сейчас все желающие могут посмотреть, как собирают корпус огромного корабля, как изготавливают паруса и вьют канаты. Рассказывают "Новости культуры".

"Полтаву" называют балтийским первенцем Петра Первого - царь принимал личное участие в строительстве. Но это - история, а вот технических подробностей известно немного. Наверняка лишь то, что корабль был 35-ти метров в длину, вооружен 54 пушками, а его корпус - практически нельзя было пробить ядром. Модель "Полтавы" относится к высшей категории сложности, попытки детального изображения флагмана - единичны.

Изготовить не точную копию, но реплику судна - то есть, что-то похожее, в масштабе один к одному - тоже невероятно сложно. Около полутора тысяч кубометров дубовой доски уже потрачено, а за год успели собрать меньше трети корпуса. И это - при использовании современного инструмента и транспортно-логистических возможностей.

"Во времена Петра не жалели ни средств, ни людей и таскали отовсюду эти дубы. Дерева практически не осталось в стране", - рассказывает старший бригадир реплики линейного корабля "Полтава" Максим Коршунов.

Корабельный дуб свозят со всей страны: из Ростова, Краснодара, Брянска - на Северо-Западе он не растёт, да и раньше, кстати, не рос... Затраты на строительство первых флотилий, судя по всему, были колоссальные. И при этом - учитывая, что линейный корабль "Полтава" изо всех своих 54-х пушек так ни разу и не выстрелил, становится ясно, что строили его только ради имени.

Современную "Полтаву" строят те же люди, что конструировали "Штандарт". Хотя, строго говоря, это военное судно кораблём не является.

«Оно не строится для того, чтобы ходить в море, и будет регистрироваться как стоечное судно, как музей, будет стоять у стенки», - говорит главный строитель реплики линейного корабля "Полтава" Михаил Плеханов.

Посмотреть, как рождался российский флот, теперь может любой: корабль-музей ещё не достроен, но уже открыт. Оценить размер и вес деталей, вдохнуть запах морёного дуба и увидеть, как работают корабелы, можно уже сейчас. Функционировать в качестве строительного аттракциона "Полтава" будет ещё года два. Затем - исторический флагман установят в сухом доке, рядом с Лахта-центром.
 

Новости культуры