02.07.2011 | 21:10

Фильм "Волны" – победитель 33-го Московского кинофестиваля

Победители названы, но в кинозалах по-прежнему аншлаги. Сегодня завершает работу 33-й Московский международный кинофестиваль. Члены жюри на торжественной церемонии закрытия огласили имена победителей, однако фестивальные показы будут продолжаться до поздней ночи. Так что у зрителей еще есть шанс успеть увидеть работы лауреатов самого престижного российского киносмотра.

Перед церемонией на традиционной «зеленой» ковровой дорожке ММКФ звезды отечественного и мирового кинематографа охотно делились с журналистами своими впечатлениями от увиденных фильмов, и, конечно, все без исключения ждали раскрытия главной интриги смотра – кому достанется главный приз – статуэтка «Золотого Георгия».

Президент кинофестиваля Никита Михалков не без гордости отметил, что фестиваль не просто живет, но растет год от года. 33-й ММКФ в цифрах – это 380 фильмов, 488 киносеансов, 60 тысяч зрителей (на 10 тысяч больше, чем в прошлом году), 7139 аккредитованных участников и журналистов, 600 зарубежных гостей… В этой связи Никита Сергеевич снова и снова подчеркивал необходимость строительства Дворца кинофестивалей, который смог бы вместить всех желающих попасть на эксклюзивные сеансы ММКФ.

Народный артист России Алексей Петренко рассказал, что для него Московский кинофестиваль – это памятник великому советскому кино. «Уже 33 года он существует, и, дай Бог, этому не будет предела. А ведь 33 – это возраст Христа», – заметил актер. Отвечая на вопрос о том, что он ждет сегодняшним вечером от жюри, Петренко признался: «Их решение в любом случае будет правильным. “Жираф большой, ему видней”. Жюри видней».

Российские кинематографисты отмечали выдающиеся работы своих коллег по цеху, участвовавшие в основном конкурсе фестиваля. По мнению актрисы Виктории Толстогановой, многие незаслуженно критикуют ММКФ за то, что его призы слишком часто достаются отечественным фильмам. Но в нынешнем году это было бы более чем уместно, сказала Виктория, имея в виду картину «Шапито-шоу». Лента Сергея Лобана стала одной из самых обсуждаемых на фестивале.

На закрытие киносмотра приехали и зарубежные звезды. Среди них – режиссер Вернер Херцог. Ретроспектива его фильмов была представлена в рамках внеконкурсных программ, а сам постановщик провел на фестивале мастер-класс. На ковровой дорожке Херцог дал совет молодым кинематографистам: «Живите своей мечтой, сохраняйте культурную самобытность и не бойтесь иметь свою точку зрения».

Главной звездой вечера стала британская актриса Хелен Миррен, которую в России называют просто – Елена Васильевна Миронова, и ее это ничуть не смущает. На ММКФ она представила ретроспективу своих картин, а также новую работу – фильм «Расплата», показанный на закрытии фестиваля. В рамках сегодняшней торжественной церемонии Миррен получила специальную награду – «За покорение вершин актерского мастерства и верность системе Станиславского». Принимая приз, она не без волнения призналась: «Это невероятная честь, ведь история российского актерского мастерства – это часть меня. Много сотен лет назад мой предок основал один из первых в России крепостных театров, и я уверена, что стала актрисой именно благодаря своей русской крови. Имя Станиславского очень важно для нас, актеров. Получить награду в стране, где он жил и творил, от моего народа, - это очень почетно».

Церемония вручения главных фестивальных призов началась с объявления победителя в конкурсе документального кино. Председатель жюри Майкл Аптед отметил: «Это была коллекция превосходных фильмов, которая доказывает, что документальное кино может быть страстным, живым и разнообразным». Приз «Серебряный святой Георгий» достался ленте «В ад и обратно» (режиссер Данфунг Деннис, США, Великобритания), которая, по мнению судейской коллегии, не просто затрагивает тему войны в отдельно взятой стране, но рассказывает о той цене, которую платит любая нация, охваченная борьбой за власть.

Главную награду конкурса «Перспективы» получила лента «Анархия в Жирмунае» (режиссер Саулюс Друнга), а специального упоминания жюри удостоена картина «БАгИ» (режиссер Андрей Богатырев, Россия).

Для вручения призов основного конкурса ММКФ на сцену поднялись все члены жюри, за исключением кинорежиссера Амоса Гитаи, который сегодня, сразу после заседания судейской коллегии, был вынужден улететь в Израиль. Награды распределились следующим образом: приз «Серебряный Георгий» за лучшую женскую роль получила актриса Уршула Грабовская («Иоанна», Польша); лучшим актером признан Карлос Альварес-Новоа («Волны», Испания), награду за лучшую режиссерскую работу увезет в Китай Вонг Чин По («Месть. История Любви»); специального упоминания жюри удостоен болгарский фильм «Кеды» (режиссеры Валерий Йорданов, Иван Владимиров), специальный приз жюри достался ленте «Шапито-шоу» (режиссер Сергей Лобан, Россия), а главный приз – статуэтку «Золотого Георгия» – получила испанская картина «Волны» (режиссер Альберто Мораис).

33-й Московский кинофестиваль закрыт. Джеральдин Чаплин вернула «символ власти» – серебряную цепь с изображением Святого Георгия – президенту ММКФ Никите Михалкову. В следующем году она, по традиции, будет передана новому председателю жюри. Ну а пока поклонники киноискусства начинают обратный отсчет – до открытия 34-го Московского международного кинофестиваля остается один год.

Все материалы о 33-м Московском международном фестивале>>>