06.05.2014 | 15:42

В День Победы на брусчатке впервые появятся машины нового поколения

В Москве состоялась вторая ночная репетиция парада в честь Дня Победы. По Красной площади прошли около 11-ти тысяч военнослужащих и свыше 150-ти единиц техники, среди которой не было машин времен Великой Отечественной войны. Их решили поберечь до юбилейного парада в следующем году. А в этом на брусчатку впервые выедут машины нового поколения.  Рассказывают «Новости культуры». 

Слово «репетиция» по отношению к главному военному ритуалу страны – параду Победы – можно применить лишь отчасти. Репетируют музыканты. Военные хронометрируют время прохождения колонн – на весь парад отводится около 50 минут. Водители «Зилов» тренируются ездить с максимальной синхронностью. Но эмоции тысяч зрителей и военнослужащих в тот момент, когда после боя курантов на Красную площадь выносят знамя Победы, заготовкой назвать никак нельзя.

Право пронести по главной площади страны то самое штурмовое знамя, которое в 45-м было водружено над Рейхстагом, военнослужащие Преображенского полка заслужили за особое добросовестное отношение к службе. Следом кавалерийский почетный эскорт президентского полка и за ним – 11 тысяч военнослужащих всех родов и видов войск. 265 метров – расстояние Красной площади – они проходят в строго определенном темпе – 110-120 шагов в минуту. И вот, та самая минута, которой всегда ждут и зрители, и военные.

Кульминационный момент парада. Под звук моторов на брусчатку Красной площади выезжает военная техника. Всего в параде примет участие более 150 единиц техники плюс авиация. 69 самолетов в честь 69-й годовщины победы в Великой Отечественной войне прямо с Красной площади возьмут курс на Севастополь, для того, чтобы принять участие в параде в Крыму.

Впервые на брусчатке Красной площади новейшие противотанковые ракетные комплексы, которые приняли на вооружение только в прошлом году. А также гордость военных, самая тяжеловесная техника - три подвижных ракетных комплекса «Тополь-М». За ревом моторов мало кто услышал, помимо традиционных военных маршей, 2 совершенно новые музыкальные композиции.

«В этом году мы включили 2 мелодии. Они знаковые. Почему, потому что, например, «Песня о тревожной молодости» - это мелодия Александры Пахмутовой, которой в этом году исполняется энное количество лет, юбилей. Вторая мелодия – легендарный «Севастополь», песня Мурадели – понятно, почему», - отметил главный военный дирижер России Валерий Халилов.

И, конечно, тоже совершенно не случайно, в финале парада прозвучит «Прощание славянки».

Новости культуры 

Читайте также: 

На Красной площади прошла вторая ночная репетиция парада в честь Дня Победы