06.05.2014 | 12:02

Обзор новостей из регионов. 6 мая 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Смоленской области местные жители собирают деньги на восстановление церкви Успения пресвятой Богородицы. Датой ее постройки краеведы считают 1902 год. Когда-то храм принадлежал представителям дворянского рода Энгельгардтов, обустроивших большое имение в этих местах. Церковь представляет собой уникальный памятник архитектуры базиликального типа в русском стиле, редкий для Смоленщины. В первую очередь жители планируют восстановить крышу храма и возвести купола. А далее – надеются отреставрировать икону, которая когда-то украшала восточный фасад церкви.

***
В Кургане проходит III Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете». В его рамках спектакли для детей и взрослых представляют 14 театров из 10 стран, в том числе из Японии, Польши, Турции, Германии, Болгарии, Греции. В этом году впервые постановки будут оценивать компетентное жюри во главе с народным артистом России Станиславом Железкиным. Ранее фестиваль проходил в формате свободных показов. В программе нынешнего форума не только демонстрация спектаклей, но и проведение выставок, благотворительных акций, дискуссионных клубов и мастер-классов.

***
В Фатеже Курской области состоялся концерт лауреатов конкурса камерного пения имени Георгия Свиридова. Один из самых престижных вокальных смотров России традиционно завершается именно здесь, в родном городе композитора, где расположен его дом-музей. Сейчас в нем находится музыкальная школа, ученики которой стали зрителями заключительного концерта. Песни и романсы Свиридова исполнили победители вокального конкурса, собравшего в этом году около 80 исполнителей из разных стран, в том числе из Монголии, Украины и Казахстана.

Новости культуры