02.07.2011 | 22:53

Музыкальные критики выбрали своего победителя Конкурса Чайковского

Журналисты, работавшие на XIV Международном конкурсе имени Чайковского, провели собственное голосование в специальности "Фортепиано" и выбрали собственного победителя - пианиста Александра Лубянцева, сообщили организаторы этой акции.

Накануне церемонии награждения во время пресс-конференции председателя оргкомитета конкурса Валерия Гергиева журналисты предлагали включить в регламент музыкального соревнования приз от музыкальных критиков. Однако тот отказался от этого предложения, объяснив свою позицию тем, что уверен в компетенции звездного жюри и считает неэтичным таким образом сомневаться в его профессионализме.

"Это не является альтернативным голосованием и не имеет альтернативного смысла - наше голосование (является) профессионально-критическим голосованием, и все. Надо понимать, что оно не имеет своей целью оппонировать решению конкурса, потому что у конкурса и его жюри свои профессиональные задачи, а у критики - свои", - сказала одна из организаторов акции Юлия Бедерова.

Она отметила, что среди голосовавших есть как московские критики, так и петербургские, "пристально следившие за фортепианным туром".

24-летний пианист Александр Лубянцев из Петрозаводска не прошел в финал конкурса по решению жюри. Музыкант уже второй раз участвует в конкурсе Чайковского - в 2007 году он стал бронзовым призером.

Официально по итогам голосования жюри было решено, что обладателем золотой медали по специальности "Фортепиано" стал российский пианист Даниил Трифонов. Он же получил приз зрительских симпатий. Второе место жюри отдало корейской пианистке Йол Юм Сон, третье место - корейцу Сенг Чжин Чо, четвертое - украинцу Александру Романовскому, а пятое - Алексею Чернову из России.