09.05.2014 | 16:12

Афиша. 9 мая 2014 года

Девятого мая в День Победы традиционно завершается Московский Пасхальный фестиваль. Днем состоится Общедоступный концерт на Поклонной горе с участием Дениса Мацуева и Симфонического оркестра Мариинского театра, а вечером в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра в Большом зале Консерватории прозвучит опера Верди "Трубадур". Солисты – Екатерина Семенчук, Ованес Айвазян, Алексей Марков и Анна Нетребко. Дирижирует Валерий Гергиев.

В честь Дня Победы в Москве:
- театр имени Моссовета показывает спектакль "Мой бедный Марат";
- МХАТ имени Горького - постановку Татьяны Дорониной по пьесе Константина Симонова "Так и будет";

А в театре на Таганке состоится премьера спектакля "День Победы" - по пьесе Михаила Дурненкова. Постановка Юрия Муравицкого.

В Петербурге Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль "Подруги" по книге Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Постановка Семена Спивака.

В Перми на площади перед Домом офицеров состоится концерт, посвященный Дню Победы. Играет Симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. Поет Дмитрий Хворостовский.

Новосибирский театр музыкальной комедии представляет музыкальную драму Андрея Кротова "А зори здесь тихие" по повести Бориса Васильева. Постановка Элеоноры Титковой.

А Омский камерный пятый театр показывает в этот день спектакль по повести Бориса Васильева "Завтра была война". Постановка Бориса Цейтлина.

В художественном музее Алтайского края к 69-й годовщине Победы подготовили выставку "Юность, опаленная войной", на которой представлены произведения художников-фронтовиков - из собрания музея.

Девятого мая исполняется 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы. В театре Школа современной пьесы состоится вечер "И друзей созову";

Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой представляет спектакль-посвящение Булату Окуджаве "Капли датского короля", а театр У Никитских ворот показывает спектакль "Будь здоров, школяр".

В парижской галерее Валуа проходит широкомасштабная ретроспектива русско-французского живописца, графика и скульптора Бориса Заборова, ныне живущего в Париже. В экспозиции - картины, рисунки и бронзовые скульптуры, созданные художником в разные годы.

В Париже в этот день театр "Одеон" представляет постановку Люка Бонди по пьесе Мольера "Тартюф". Заглавную роль играет Миша Леско.

А в берлинском Шаубюне показывают "Тартюфа" в интерпретации Михаэля Тальхаймера. В роли Тартюфа – Ларс Айдингер.

Театр Фольксбюне представляет постановку по комедии Мольера "Скупой". Режиссер-постановщик – Франк Касторф.

А Дойчес-театр продолжает ретроспективу Димитра Гочева в рамках фестиваля Театер-трэффен и показывает спектакль "Персы" по трагедии Эсхила.

Шарль Дютуа дирижирует Бостонским симфоническим оркестром в Сантори-холле. Солистка Янин Янсэн.

Рурский пианистический фестиваль открывается в Бохуме. Играют – Леон Флейшер, Николя Ангелич, Дэнни Рассел Дэвис и Новый филармонический оркестр Вестфалии.

Венские фестивальные недели открываются в День Европы на Ратушной площади концертом "Европа поет" - с участием Симфонического оркестра Венского радио, Хора Арнольда Шенберга и хоровых коллективов из других стран. Дирижер Корнелиус Майстер.