05.05.2014 | 14:04

Афиша. 5 мая 2014 года

В Выставочном зале Манеж проходит масштабный выставочный проект "Золотой век русского авангарда" в рамках Года культуры Великобритании в России.

Это уникальная экспозиция, включающая полиэкранные инсталляции, в которых Питер Гринуэй и Саския Боддеке с помощью современных технологий "оживили" работы Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина и другие шедевры русского авангарда.

В Большом зале Консерватории открывается Второй Международный фестиваль искусств "Дню Победы посвящается". Военные песни прозвучат в исполнении Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова.

Константин Хабенский играет в премьерном спектакле "Контрабас" на сцене МХТ имени Чехова. Спектакль по прозе Патрика Зюскинда поставил Глеб Черепанов.

А театр имени Моссовета на сцене под крышей представляет Евгению Крюкову, Алексея Трофимова, Дмитрия Щербину и Сергея Виноградова в спектакле "Циники". Постановка Сергея Аронина по роману Анатолия Мариенгофа.

В театре Ленком – "Дона Флор и два ее мужа". Спектакль по роману Жоржи Амаду поставил Андрей Прикотенко.

Алтайский театр драмы имени Шукшина представляет постановку Александра Зыкова по пьесе Александра Николаевича Островского "Без вины виноватые".

В Ярославском художественном музее можно увидеть живописные и графические произведения Зинаиды Серебряковой, созданные художницей до отъезда во Францию и хранящиеся в музеях Рыбинска, Вологды и Ярославля.

В Строгановском дворце в Петербурге - "Дикий Запад в фотографиях". История его завоевания и освоения в фотографиях рубежа XIX и XX веков, среди которых: портреты индейцев и исторических личностей, виды золотых приисков, индейские обряды и быт золотоискателей.

В выставочном комплексе Мартин-Гропиус-Бау в Берлине проходит выставка китайского художника Ай Вэйвэя под названием "Доказательство". В экспозиции - скульптуры и инсталляции, специально сконструированные для комплекса Гропиус-Бау. Каждая занимает отдельный зал и поднимает привычные для художника темы борьбы с тиранИей власти.

Ретроспективу Димитра Гочева на фестивале Театер-трэффен продолжает театр Фольксбюне и показывает спектакль по пьесе Чехова "Иванов".

В театре Шаубюне играют Пушкина. Спектакль по роману "Евгений Онегин" поставил Алвис Херманис.

В гамбургском театре "Талия" играют спектакль Бастиана Крафта по пьесе Генриха фон Клейста "Разбитый кувшин".

В Венском Бургтеатре – "Война и мир". Спектакль по роману Льва Николаевича Толстого поставил Маттиас Хартман.

Парижская национальная опера представляет балет "Орфей и Эвридика". Постановка и хореография Пины Бауш на музыку Кристофа Виллибальда Глюка.

В доме-музее Эжена Делакруа в Париже продолжается выставка под названием "Самый законный сын Шекспира". В экспозиции - картина "Ромео и Джульетта у могилы Капулетти" и другие работы Делакруа, посвященные произведениям английского драматурга.

"Афиша" в эфире: 13:36, 17:52, 20:26, 01:39.