05.05.2014 | 13:52

На сцене Дома музыки отметили День джаза

30 апреля – Международный день джаза. Праздник молодой. Он был учреждён ЮНЕСКО совсем недавно, в 2011-м. Сам джаз, как мы знаем, тоже ведь достаточно молод. Ещё на рубеже веков, XIX и XX, он не воспринимался как музыкальное направление, которое можно допустить в приличное общество. Теперь джаз звучит на самых статусных площадках. Рассказывают «Новости культуры». 

Три года назад Анатолий Кролл решил, что вновь учреждённый Международный день джаза заслуживает особого внимания. И организовал особый праздник, на котором, в соответствии с названием, представил «Все цвета московского джаза».

«Джазовая музыка, прямо скажем, не всегда была обласкана сильными мира всего, по разным причинам политическим, и так далее, то, что джаз сегодня во всем мире признан как полноправное ценное музыкальное направление в искусстве, это большое наше достижение, наша большая радость», - говорит джазовый дирижёр, композитор, народный артист РФ Анатолий Кролл.

Цвет столичного джаза представили 4 биг-бенда, старейший из них - Оркестр имени Олега Лундстерма. А ещё блестящий инструменталист, пианист Валерий Гроховский и знаменитый джазовый певец Сергей Манукян. В программе гала-концерта - известные джазовые хиты, редкие произведения и мелодии, сочинённые самими исполнителями. Открыл концерт биг-бенд «Орфей» Игоря Кантюкова. Вместе с Анной Бутурлиной они исполнили «Чарующий ритм» Джорджа Гершвина.

«Хотелось сыграть что-то оригинальное, то, что не слышали. Мы просто взяли то, чего нет у других оркестров, сегодня 4 оркестра выступает, и не хотелось бы пересекаться даже в стилях», - признается контрабасист, бас-гитарист, аранжировщик, композитор, руководитель биг-бенда «Орфей» Игорь Кантюков.

Олег Бутман и Наталья Смирнова пошли от обратного и исполнили хит «Take Five» Пола Дезмонда. В их импровизации он тоже заиграл новыми красками.

Среди участников был и специальный гость, джазовый пианист из Израиля Леонид Пташка. 25 лет назад он закончил Гнесинку и уехал в Израиль. В России бывает не часто. Но не отметить День джаза не мог. «30 апреля, Международный день джаза, это такой день, который, наверное, приносит радость всем тем, кто имеет представление об импровизации. Вся наша жизнь - это сплошная импровизация, поэтому, я думаю, День джаза можно назвать днем всех людей, которые могут спонтанно мыслить», - считает пианист Леонид Пташка (Израиль).

Эта импровизация удалась. Салют, прогремевший в честь молодого праздника джаза, теперь наверняка станет ежегодной традицией. 

Новости культуры