03.07.2011 | 00:24

Гран-при Конкурса Чайковского получил Даниил Трифонов

На гала-концерте лауреатов Конкурса Чайковского, который прошел в Петербурге в субботу вечером, был объявлен лауреат Гран-при конкурса. Им стал российский пианист Даниил Трифонов, сообщается на сайте конкурса.

Своей первой награды Даниил Трифонов был удостоен в 6 лет, а в 8 юный пианист уже дебютировал с симфоническим оркестром.

В 2003 Даниил становится победителем Международного конкурса пианистов памяти Мендельсона в Москве и Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», на котором завоевывает Гран-при.
В 2006 становится лауреатом V Международного конкурса юных пианистов им.Шопена в Пекине и лауреатом Фестиваля романтической музыки молодых музыкантов Москвы.
В 2008 Даниил заканчивает МССМШ им.Гнесиных в классе известного педагога Татьяны Зеликман. К этому моменту в возрасте семнадцати лет Даниил уже лауреат таких серьезных конкурсов как Международный конкурс пианистов им. Скрябина в Москве и Международный конкурс пианистов республики Сан-Марино, на котором Даниил получает первую премию и специальный приз за лучшее исполнение обязательного произведения.

Даниил Трифонов много и успешно гастролирует в России, Германии, Австрии, Китае, Италии, Канаде, США, Израиле, Великобритании и Голландии, собирая полные залы. Даниил играет с такими оркестрами как Orchestra Sinfonica di Milano Giuseppe Verdi, ORF Vienna Radio Symphony Orchestra, Republic of San Marino Symphony Orchestra, Московский Камерный Оркестр, Нижегородский Филармонический Оркестр.

В мае 2010 года Даниил представлял Россию на Телевизионном конкурсе академической музыки Eurovision Young Musicians в Вене, где стал лауреатом и играл в финале с оркестром Венского Радио на Ратушной площади для 45 тысяч ценителей музыки, собравшихся на площади в центре австрийской столицы, и многомиллионной аудитории европейских стран транслировавших этот концерт в прямом эфире.

В октябре 2010  Даниил становится лауреатом престижного XVI Международного конкурса пианистов им.Ф.Шопена в Варшаве, проводящегося раз в пять лет.

В феврале 2011 года с большим успехом прошел его сольный концерт в Мариинском театре. 1 марта 2011 года Даниилу была оказана честь играть вместе с оркестром Sinfonia Varsovia и всемирно известным дирижером и композитором Кшиштофом Пендерецким на торжественной церемонии закрытия празднования 200-летия со дня рождения Шопена в зале Варшавской филармонии.

Еще один талант молодого музыканта – композиция. В июле 2010 состоялся дебют Даниила как композитора в Голландии, где с восторгом были приняты его произведения для саксофона и фортепиано, написанные по заказу фестиваля Klassiek op Locatie и исполненные вместе с известным саксофонистом Йоханом ван дер Линденом. В январе 2011 в Токио состоялась премьера другого сочинения Даниила – сюиты для фортепиано «Рахманиана».

Даниил Трифонов родился в 1991 году в Нижнем Новгороде.
В настоящее время Даниил – студент Кливлендского Института Музыки (США), где учится в классе педагога Сергея Бабаяна.

Читайте также:

Все новости о XIV Международном конкурсе имени Чайковского >>

Все материалы о XIV Международном конкурсе имени Чайковского >>

Официальный сайт конкурса >>