02.05.2014 | 17:59

Пасхальный фестиваль украсило выступление Северного русского народного хора

Северный русский народный хор – частый гость на Пасхальном фестивале. В этом году коллектив снова получил приглашение. В 2016-м хор, который создала сельская учительница Антонина Колотилова из Великого Устюга, отметит 90-летие. За эти годы самодеятельный коллектив вырос в настоящий профессиональный хор. Его выступление в Москве – одно из украшений программы Пасхального фестиваля. Рассказывают «Новости культуры». 

Не хор в привычном понимании - настоящий народный театр: с оркестром, танцевальной группой и певцами. Каждый номер – небольшой театральный номер, где все продумано до мелочей.

В этом хоре многие поют с детства, поэтому о северных традициях знают если не все, то многое. Это для постороннего в диковинку их окающий говор. Для них он также естественен, как и национальный наряд: кокошник, голубой сарафан с разнообразными символичными узорами.

«Сохранены птичий облик, птицы, львы, звери – все, что кочевало с Востока – закреплялось», - рассказывает художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора Светлана Игнатьева.

Светлана Игнатьева возглавляет хор всего 6 лет, но ей, профессору академии Гнесиных, северянке, в хоре доверяют безоговорочно. Она особенно бережно относится к традициям, к тому, чтобы сохранить узнаваемую хореографию коллектива.

«Северная манера отличается - северный танец нужно постигать», - объясняет балетмейстер Государственного академического Северного русского народного хора Александр Селиванов.

В хореографии и в певческом стиле – проявление характера северян, которые и в жизни, и в искусстве воспевают мужество, волю и силу духа.

Новости культуры