02.05.2014 | 17:43

Печать. 2 мая 2014 года

В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка, посвященная 80-летию Государственного литературного музея. В залах Большого дворца представлено более тысячи экспонатов. Среди них - редкие рукописи и автографы Гоголя и Аксакова, антикварные издания, рисунки Лермонтова и Волошина, записи голосов Толстого, Блока, Есенина, Маяковского. Но демонстрацией всех этих сокровищ выставка «Литературный музей: воспоминание о будущем» не ограничится. Подробности читайте на страницах «Литературной газеты». Другие темы печатных изданий представляют «Новости культуры». 

***
Знаменитый киноактер, не часто выходящий на театральные подмостки, Виктор Сухоруков сыграл одну из главных ролей в премьерном спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, господи!». В большом интервью «Новым Известиям» народный артист рассказал о трудностях освоения вахтанговской сцены. И сделал это в своем фирменном стиле - тонко и иронично. «Я самокритичный человек и мучающийся актер – до мазохизма. Анализирую себя, сам себя препарирую. Я – патологоанатом Виктора Сухорукова! Но при всей моей любви к вахтанговской школе и уважению к этому театру – штучному, амбициозному, единственному – чужие там не ходят. Сказать, что вахтанговцы меня не признают, не могу – они мне в этом не признавались. Но чувствую, что я – посторонний». Актёр также напомнил, что новая роль – это его третья попытка на сцене Вахтанговского.

***
Международная группа ученых заявила, что впервые в мире подробно реконструирована генетическая летопись европейцев. О сути исследования «Российской газете» рассказал завлаборатории Института общей генетики РАН Олег Балановский. «Авторы исследования показали, как на протяжении длительного времени, начиная от самого первого появления земледельцев в Европе 7 тысяч лет назад и до бронзового века, 3,5 тысячи лет менялся генофонд на одной и той же территории. Как происходило смешение коренных охотников-собирателей и пришедших с Ближнего Востока земледельцев. Ученые утверждают, что именно эти два мира сыграли важнейшую роль в формировании генофонда Европы». Эксперты издания утверждают, речь идет о прорыве в изучении истории древних людей. 

***
В МГИМО состоялся разговор ученых разных стран о перспективах академических свобод. Это стало главной темой Глобального университетского форума, организованного при поддержке Министерства образования и науки и Министерства иностранных дел России. Как пишет «Независимая газета», на форуме, который прошел уже в седьмой раз, присутствовали представители более чем 100 университетов и научных центров из 50 стран мира. Собравшиеся старались больше говорить о том, что объединяет нас с Западом, нежели о том, что разъединяет. В этом, по общему мнению, и заключена решающая роль университетов - в условиях глобализации они могут вместе искать возможности для технологических прорывов. 

Новости культуры