02.05.2014 | 14:29

В Москве открылась выставка "Сделай это.."

«Do it! Сделай это!» – так называется выставка, которая открылась в Музее современного искусства «Гараж». Этот арт-проект – один из самых продолжительных в истории. В 1993-м его задумали и воплотили в жизнь куратор Ханс Ульрих Обрист и художники – Кристиан Болтански и Бертран Лавье. Более 20 лет кочует этот проект по разным странам. И везде его создают художники по инструкциям, написанными их коллегами. Рассказывают «Новости культуры».

За тем, как исполняются их рекомендации, зарубежные художники, авторы концепций, не следят. Им это по большому счету все равно. Главное – текст и инструкцию – они создали. Проект «Do it», тот случай, когда стиль и манера художника в контексте выставки абсолютно не имеют значения. 

«Важен ход мысли художника, логика мышления, – говорит куратор выставки Анастасия Митюшина. – Но и художники могут действовать по-разному».

Художник Ольга Кройтор инструкцию Тино Сегала – как нужно создавать перформанс «Изоляция» – изучила внимательно. Долго думала, как обыграть, и решила повиснуть в воздухе – бить временные рекорды Марины Абрамович, титана подобного рода перформансов, не собирается. Но в изоляции пробудет, пока не найдет выхода.

«История изоляции – это история коридоров, в которых человеку постоянно необходимо находиться, чтобы решить какие-то задачи, – поясняет Ольга Кройтор. – И, существуя в этом мире, они не дают решений, а прибивают к стене и получается безвыходность ситуации».

Кто-то считывает наставления авторов буквально – выпускники ГИТИСа глубинных и параллельных смыслов в перформансе Эшли Роберта искать не стали - следовали согласно инструкции.

«Сейчас к этой стене мы будем приклеивать человека скотчем, – говорит актер Дмитрий Иванов. – Следующая часть – нужно будет подниматься по лестнице. Это такое современное искусство».

Этот проект, прежде всего, интерактивный. Без зрителей, участников процесса, большинство объектов – не больше чем антураж. Во взаимодействии рождается эмоция.

«После этого – такое хорошее чувство, адреналин создается», – говорит куратор выставки Снежана Кръстева.

Еще на выставке в «Гараже» предлагают залезть в свитер и просидеть в нём неподвижно двадцать секунд, устроить мини-вечеринку, изрисовать стены, приложить к себе несуразные вещи. Зачем всё это, публика не особо задумывается, просто следует призыву «ду ит» «делай это» – тем более, что получается, действительно, смешно и весело. Может, в этой простой формуле и следует искать причины такого успеха проекта, уже 20 лет превращающего художественные концепции не более, чем в аттракцион.

Новости культуры