02.05.2014 | 14:11

Прологом паркового сезона в столице стал Международный музыкальный смотр "шагающих оркестров"

История брасс-бэндов – марширующих духовых оркестров – зародилась во второй половине XIX века в США. Оттуда они постепенно захватили Европу и с большим опозданием добрались до России, где, однако, уже нашли своего слушателя - во многом благодаря фестивалю шагающих оркестров, который проходит в парке «Музеон». Помимо российских шагающих оркестров, в Москве выступают брасс-бэнды из Франции, Израиля, Сербии, Индии. Рассказывают «Новости культуры».

Эти оркестры в ногу не шагают – прогуливаются вместе с горожанами, импровизируют на ходу. Brevis Brass Band – один из коллективов, которые с песней шагают в эти дни по Крымской набережной.

«Народ любит, когда улыбки на лицах, когда музыка зажигает, цепляет», – говорит музыкант Роман Егоров.

Музыканты не против классики, пишут собственную музыку, играют и композиции популярных исполнителей - Майкла Джексона, Кайли Миноуг. Главное, чтобы мелодия была на вершине российских и зарубежных музыкальных чартов.

«”Get lucky”, “Happy” и так далее, мы следим за анонсами и делаем песни, которые нам нравятся, воплощаем их в жизнь, казалось бы попса, но звучит совершенно – другому», – поясняет руководитель группы Brevis Brass Band Дмитрий Выборнов

В другом уголке парка, словно былинные персонажи, современные гусляры учат технике игры на этом древнем инструменте. Археологи находят его при раскопках городов 11 века. Светлана Бутузова на гуслях играет былины, классику, современные мелодии и даже джаз. Параллельно делится интересными фактами, так, считается, что гусли из ольхи лучше гармонируют с женским голосом, а из ели – с мужским.

«Хочется подарить это людям, познакомить всех с нашей русской культурой, подарить несколько минут соприкосновения с русской музыкой», – признается музыкант Светлана Бутузова.

В шатре напротив проводят обзорную лекцию по этническим барабанам и самым древним музыкальным инструментам. На ней можно узнать, какому из них дало начало шипение змеи, а какой получится, если соединить тыкву и кокос.

«Дальше происходило много инструментов, пока мы не касаемся барабанов, а говорим о самых древних, – рассказывает музыкант Владимир Глушко. – Вот как бы пали и палки. Делаем руку лодочкой, ставим туда палочку, и что мы имеем … достаточно оглушающий инструмент. В латиноамериканской музыке они используются под названием клавэ».

В «Музеоне» обещают, что музыкальные инструменты будут звучать и по окончании праздничных дней – слушать живую музыку можно будет все лето по четвергам.

Новости культуры