06.05.2014 | 11:10

В столице стартовал международный молодежный проект KINOMOSCOW

В Москве снимается кино. Само по себе это неудивительно. Но благодаря этому кино столица теперь – полноправный участник мирового кинодвижения. 15 лет назад оно возникло в Канаде и с тех пор шествует по миру – от США до Австралии. Теперь 20 молодых кинематографистов из Франции, Сербии, России, Ирландии и других стран собираются в Москве. Семинары, мастер-классы, показы, обсуждения – у KINOMOSCOW насыщенная программа. А результат – совместные съемки нескольких короткометражек. Рассказывают «Новости культуры».

КINO – понятное во всем мире слово с таким ударением имеет еще одно значение. Кино – это движение, обучение, экспериментальная практика, вызов – для молодых кинематографистов.

«Молодые кинематографисты – режиссеры, продюсеры, операторы, звукорежиссеры, актеры из разных стран – приезжают в одну точку и на месте снимают короткометражные фильмы, – рассказывает организатор проекта Алена Кирин-Стырикович. – То есть, в первую очередь, это обмен опытом, это обмен свежими идеями, это культурные обмены, открытия новых каких-то течений, эксперименты, и в итоге потом еще и фильмы на выходе».

KINO в одном проекте объединяет молодых специалистов, которые иначе никогда бы не встретились. Соединение очень разного опыта – дает уникальный результат. Впервые этот проект осуществили в 1999 году в Канаде. С тех пор формат покорил многие уголки земли. В Москве опробуют впервые.

«Россия – это самая большая страна в мире, – отмечает оператор Агнешка Покривка. – Москва – одна из важнейших мировых столиц. Вокруг этого места столько легенд! Тут такая богатая среда. Я думаю, любой кинематографист мечтает здесь поработать».

Организаторы отмечают: интерес к русской культуре – огромный. Заявок на участие в KINOMOSCOW было очень много. Отбирали самые интересные сценарные заявки. Тема и жанр могут быть любыми. Единственное условие – в кадре должна быть Москва, и пространство должно быть значимо для картины. Серджио Реччиа – режиссер из Италии – в Москву влюбился с первого взгляда. Но беспокоится о метеопрогнозе. Снимать готов и в дождь, и под солнцем. Но у него всего два съемочных дня. Погода может быть любой – но одинаковой.

«Я буду снимать психологический триллер в эстетике Хичкока, – рассказывает режиссер Серджио Реччиа. – Идея у меня появилась еще 10 лет назад. Но не было подходящей фактуры. В Риме такое кино не снимешь. А в Москве – эти здания, эти лица – именно, то что нужно для психодрамы».

На церемонии открытия демонстрируют предыдущие работы участников. Для киношников – это лучший способ познакомиться. Ведь научиться хорошо понимать друг друга они должны очень быстро. Снимать свои короткометражки участникам киномоскоу предстоит в сжатые сроки. Уже 11 мая их творения покажут на закрытии проекта. Кроме того, идут переговоры о том, чтобы представить эти фильмы в рамках Московского кинофестиваля.

Новости культуры