06.05.2014 | 10:00

Печать. 6 мая 2014

Худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман в интервью газете «Известия» рассказал о том, как продвигается строительство здания театра на Большой Никитской. По его словам, все подземные этажи уже готовы, идет отделка. Продолжаются реставрационные работы, уже восстановлены интерьеры, лепнина. Ожидается, что театр откроется в этом году премьерой оперы Стравинского «Соловей». По сравнению с недавней версией Робера Лепажа, новый спектакль Дмитрия Бертмана будет менее экстравагантным, более камерным. «Я ставлю спектакли для себя, поэтому заимствовать ничего не буду» – говорит режиссер. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Премьера оперы «Школа жен» в постановке Юрия Любимова состоится в срок, даже если здоровье режиссера не позволит ему участвовать в работе. Об этом «Известиям» сообщил директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев, отметив, что после майских праздников начнётся установка декораций. В театре все надёются, что Юрий Петрович приедет и сделает «последние мазки». Между тем, супруга Любимова Каталин сообщила, что Юрий Петрович идет на поправку и может выйти на работу после праздничных дней. В 55-летней режиссерской карьере Юрия Любимова «Школа жен» – первый опыт постановки новой, специально написанной оперы, напоминает издание. Вопреки общим ожиданиям и информации, ранее просочившейся в СМИ, «Школа жен» не имеет почти никакого отношения к одноименной пьесе Мольера.

***
Не большое, а просто огромное интервью Кшиштофа Занусси предлагает читателю православный журнал «Фома». Складывается ощущение, что издание поставило себе задачу разузнать у патриарха кинематографии всё и обо всём. И вот какие выводы делают авторы статьи: «Занусси в своем творчестве почти одинок. Обращаясь к «проклятым вопросам» о смысле жизни, он говорит о том, что жизнь «как смертельная болезнь» – это бесценный благодатный дар и радость. Надо только уметь это увидеть. И у Занусси получается». А вот какое мнение высказывает Занусси о нашей стране: «Россия для меня – это всегда Православие. Я не могу отделить одно от другого. Православие определило отношение к Богу, к личности, к идеалу и реальности, к политическим и социальным институтам, к частной собственности, наконец. И это отношение отлично от западного. Их можно сравнивать, но не стоит говорить, что одно лучше, а другое хуже.

***
Завтра в Новосибирске откроется первый международный форум «Владимир Высоцкий – XXI век», в рамках которого пройдет учредительный съезд по созданию Международного центра Высоцкого. Одной из главных его целей станет «изучение жизни и творчества Высоцкого, популяризация и распространение этого наследия по всему миру». Как удалось выяснить «Российской газете», в форуме примут участие исследователи жизни и творчества Владимира Высоцкого из 11 стран. В рамках мероприятия пройдёт фестиваль авторской песни. Кроме того новосибирцам впервые представят музыкальный спектакль «Райские яблоки» по произведениям Владимира Семёновича, поставленный Домом Высоцкого на Таганке.

Новости культуры