04.07.2011 | 08:16

Легенда американского джаз-балета Джудит Джеймисон завершает карьеру

Легенда американского джаз-балета Джудит Джеймисон завершила свою блистательную карьеру. Более 50 лет она танцевала в труппе у прославленного хореографа Элвина Эйли, а после его кончины приняла бразды правления в коллективе. И вот теперь она передает руководство в руки преемника.

Примечательно, что официально "смена эпох" в коллективе, признанном в мире "послом американской культуры", произошла в России, где сейчас выступают артисты Театра Элвина Эйли. Но сама Джеймисон не поехала ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, предоставив это своему сменщику - Роберту Баттлу, которого сама считает "очень талантливым".

"Конечно, я бы еще раз хотела побывать в России, но туда коллектив поехал с новым руководителем. Я же приезжала в Россию чаще, чем кто бы то ни было", - рассказывает Джеймисон. Она говорила о своих встречах и работе с "Мишей, Руди и Сашей", и трудно сразу понять, что речь идет о легендах мирового балета - Михаиле Барышникове, Рудольфе Нуриеве и Александре Годунове.

"В 1970 году мы стали первом коллективом, танцующим в стиле модерн, который был приглашен в Советский Союз. Выступали в Донецке, Луганске, который тогда был Ворошиловградом, Киеве, Москве и Ленинграде. Каждый понедельник мы перелетали в новый город и танцевали там со вторника по воскресенье. А потом - снова в самолет", - вспоминает прославленная танцовщица. Она была потрясена "теплотой русских людей, которые после спектаклей ждали у служебного выхода, чтобы поприветствовать нас".

В 1990-м, американские артисты вновь приехали в СССР. По словам Джеймисон, "встретили очень многих людей, которые видели нас в 1970-м".

"Было ощущение дежавю. Нас снова приняли очень тепло. Публика аплодировала стоя. Мы даже засняли это на камеру", - вспоминает она.

Оставлять коллектив теперь уже бывшему художественному руководителю Джеймисон, конечно же, жаль, но в будущее она смотрит с оптимизмом. Ей удалось поднять театр на высочайший уровень. "Самое главное, что наш театр - от школы до основного состава - развивается и поднимается на новые рубежи", - с удовлетворением говорит она.