05.05.2014 | 19:28

В Ярославле проходит Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

В Ярославле открылся Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. Форум проходит в шестой раз, и все эти годы авторитет маэстро обеспечивает участие исполнителей мирового класса и обязательные премьеры. Премьерой открылся и нынешний фестиваль. Рассказывают «Новости культуры».

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета исполняет «Слёзы ангелов» Джона Тавенера – одного из лучших английских композиторов ХХ века. Так в Ярославле на сцене областной филармонии стартовал VI Международный музыкальный фестиваль.

Форум в Ярославле проходит в шестой раз. Он уже стал визитной карточкой региона. Каждый год арт-директор проекта, Юрий Башмет привозит всемирно известных музыкантов из России, Америки и Европы. В этом году в афишах – Олли Мустенен, Максим Пастернак, камерный оркестр «Камерата Зальцбург» из Австрии, Ансамбль ударных из Страсбурга. Всего 19 концертов в 10 городах области. А сам маэстро запланировал мастер-классы и прослушивания во Всероссийский юношеский оркестр.

В посёлке Борисоглебский построена новая школа искусств. И международный фестиваль – редкая возможность услышать прославленных музыкантов. Это, собственно, и есть цель форума, подчёркивает Юрий Башмет – пропаганда искусства. Особенно в свете последних событий на Украине.

«Самой музыкой и фестивалем мы будем показывать, что всё-таки существуют благородные цели, существует творчество души, а не пуля в сердце», – говорит Юрий Башмет.

Одним из ключевых концертов фестиваля в этом году станет программа «Параллельные миры», где соединятся музыка, живопись и стихи. Правда, попасть на выступления не так-то просто. Все билеты были раскуплены несколько месяцев назад. Расписаны даже дополнительные места.

Новости культуры