11.05.2014 | 16:13

Афиша. 11 мая 2014 года

Центр современного искусства "Гараж" представляет международный выставочный проект "Ду ит Москва", который был придуман еще в 1993-м году Хансом-Ульрихом Обристом и стал самым долгосрочным в истории. В проекте принимают участие художники, архитекторы, композиторы, писатели и хореографы из 32-х стран. Выставки и перформансы будут проходить в павильоне "Гараж", Парке Горького, на Крымской набережной и в других городских пространствах Москвы.

А в Боярских Палатах в рамках Десятого международного фестиваля "Твой шанс" открывается выставка молодых театральных художников, посвященная памяти Олега Шейнциса.

В этот же вечер Школа-студия МХАТ открывает фестиваль спектаклем "Наш городок".

В театре имени Пушкина – "Мера за меру". Пьесу Шекспира поставил Деклан Доннеллан. В главных ролях – Андрей Кузичев, Анна Халилулина, Александр Феклистов, Валерий Панков.

А Российский молодежный театр в черной комнате показывает премьерный спектакль "Затейник" по пьесе Виктора Розова. Режиссер-постановщик - Александр Баркар.

В омском Музее имени Врубеля продолжается выставка "Иван Шишкин". В экспозиции более 30 полотен из собрания музея изобразительных искусств республики Татарстан, отражающих весь творческий путь замечательного живописца.

Восьмой межрегиональный театральный фестиваль имени Рыбакова открывается в Тамбове. Государственный академический Малый театр представляет спектакль "День на день не приходится".

Театр на Васильевском показывает спектакль Владимира Туманова по роману Достоевского "Идиот".

А театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьерную постановку Юрия Томошевского по пьесе Альфреда де Мюссе "Любовью не шутят".

В Михайловском замке продолжается выставка русской живописи из собрания Василия Алексеевича Кокорева. В экспозиции – работы Карла Брюллова, Федора Алексеева, Алексея Венецианова, Григория Мясоедова, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина, Александра Орловского и многих других.

Соль Габетта играет сочинения Шумана, Брамса и Шостаковича на сцене театра Елисейских Полей.

Рурский пианистический фестиваль продолжается в филармонии Эссена сольным концертом Анне-Софт Муттер. Прозвучит музыка Моцарта, Бетховена, Превена и Пендерецкого.

А в Рэклингхаузене проходит Рурский театральный фестиваль. Национальный театр Люксембурга представляет спектакль "Генрих четвертый" по пьесе Луиджи Пиранделло.

Берлинский Дойчес театр показывает спектакль Михаэля Тальхаймера "Сказки Венского леса" на Венских фестивальных неделях.

Музыка Пендерецкого и Моцарта прозвучит в Польской национальной опере в исполнении Оркестра "Варшавская симфония". Дирижирует Андрес Мустонен.

А в Карнеги-холле дает концерт симфонический оркестр театра Метрополитен-опера. В программе – сочинения Антонина Дворжака. За дирижерским пультом Джеймс Ливайн.

В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке проходит выставка "Итальянский футуризм, 1909-1944: Реконструкция Вселенной".

Это первая в США попытка всеобъемлющего взгляда на самое важное авангардное движение Европы в XX веке. Кураторы объединили на выставке около 400 работ более чем 80 художников, архитекторов, дизайнеров, фотографов и писателей, показав всю стилистическую, жанровую и техническую широту итальянского футуризма от момента его возникновения в 1909-м году, когда был опубликован манифест Филиппо Томассо Маринетти - первый манифест футуриста - до заката направления после Второй Мировой войны.

Экспозиция включает в себя множество работ, которые крайне редко выставляются на публике, а многие вообще никогда не покидали пределов Италии и отражает футуризм не только в живописи и скульптуре, но также в рекламе, плакатах, архитектуре, керамике, дизайне, моде, кино, поэзии, фотографии, перфомансах, музыке и театре.

"Афиша" в эфире: 10:32, 18:26, 20:52, 01:17, 02:52.