10.05.2014 | 16:12

Афиша. 10 мая 2014 года

Театр имени Вахтангова на Малой сцене представляет премьерный спектакль "Крик лангусты". Режиссер-постановщик - Михаил Цитриняк. В роли Сары Бернар – Юлия Рутберг. В роли Жоржа Питу – Андрей Ильин.

Центральный Театр Российской армии представляет Ларису Голубкину в премьерном спектакле "Ма-мурэ". Постановка Бориса Морозова по пьесе Жана Сармана.

На Малой сцене Театра Наций – "Бросить легко". Социальный проект по текстам Марины Крапивиной в постановке Руслана Маликова.

В Историческом музее можно увидеть японскую бронзу эпохи Мэйдзи. В экспозиции впервые представлено 14 памятников японского бронзового литья с изображениями птиц, животных, насекомых и драконов из частной коллекции.

А Третьяковская галерея на Крымском Валу представляет первую монографическую ретроспективу "Художник Федор Федоровский: легенда Большого театра". Среди экспонатов - ранние эскизы к спектаклям оперного театра Зимина и антреприз Дягилева, а также эскизы, сценические костюмы и реквизит, созданные художником для постановок Большого театра, с которым Федоровский был связан долгие годы.

В Псковском театре драмы имени Пушкина состоится концерт симфонического оркестра Мариинского театра. За дирижерским пультом  Валерий Гергиев.

Омский театр драмы представляет постановку Георгия Цхвиравы по пьесе Михаила Булгакова "Бег".

В Большом зале Петербургской филармонии заслуженный коллектив России симфонический оркестр под управлением Юрия Темирканова дает концерт в честь 100-летия со дня рождения Кирилла Кондрашина. Солист Сергей Догадин.

Михайловский театр представляет Анжелину Воронцову и Ивана Зайцева в балете Фредерика Аштона "Тщетная предосторожность".

В театре на Васильевском играют спектакль по роману Генриха Белля "Глазами клоуна". Постановка Дениса Хусниярова.

В Гамбургском Кунстхалле - "Преобразование мира. Романтические арабески" - масштабная экспозиция, посвященная арабескам эпохи Романтизма. В экспозиции более 150 работ немецких художников XVIII и XIX столетий из музейных коллекций Гамбурга и Франкфурта.

В театре "Берлинер-ансамбль" играют спектакль по книге Джемса Барри "Питер Пен". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

А театр Шаубюне показывает спектакль Томаса Остермайера по пьесе Лиллиан Хеллманн "Лисички".

Премьера в театре "Шаушпиль-Франкфурт". Михаэль Тальхаймер поставил спектакль по пьесе Генрика Ибсена "Нора". Заглавную роль играет Беттина Хоппе.

Литтлтон театр представляет спектакль по пьесе Шейлы Дилэни "Вкус меда". Режиссер-постановщик - Биджан Шейбани.

Опера Нидерландов представляет оперу Шарля Гуно "Фауст". Режиссер-постановщик - Алекс Олле. Сценография Альфонса Флореса. Музыкальный руководитель постановки – Марк Минковски.

А Ольга Перетятько, Лоуренс Браунли и Мариуш Квечень поют главные партии в опере Винченцо Беллини "Пуритане" на сцене театра "Метрополитен-опера".

В Музее современного искусства "МоМа" проходит выставка "Алиби: Зигмар Польке. 1963 - 2010".

Эта ретроспектива - первая попытка показать все творчество Зигмара Польке, который за 50 лет творчества успел поработать в фотографии, живописи, кино, скульптуре, графике, видео, а также создавал витражи и устраивал перфомансы. Польке очень не любил, когда его причисляли к какому-то направлению и избегал этого, специально экспериментируя то в одном, то в другом.

Он намерено стирал в своих работах границу между высокой и низкой культурой, образностью и абстракцией, героическим и банальным. А сами работы по своим размерам могли варьироваться от интимных дневников до монументальных полотен.

Выставка занимает четыре галереи на втором этаже МоМа, включает более 250-ти работ и является одной из крупнейших выставок, когда-либо проходивших в МоМа.

"Афиша" в эфире: 11:52, 16:55, 01:17.