05.05.2014 | 14:03

В Царицыне - выставка «Дипломатический букет для Екатерины II»

В перекрёстный Год культуры Россия-Великобритания музей-заповедник «Царицыно» напомнил об одном поучительном эпизоде во взаимоотношениях двух стран, из которого Россия извлекла много пользы. Рассказывая о нём, уместно вспомнить слова Михаила Кутузова о том, что «Дипломатическая кариера сколь ни плутовата, но, ей богу, не так мудрёна, как военная, ежели её делать как надобно». Но история с «дипломатическим букетом», подаренным Екатерине Второй британской стороной, явно не способствовала ни одной дипломатической или военной карьере. Рассказывают «Новости культуры». 

Пеларгонии, драцены, японские аукубы - всего 226 видов растений, многие из которых тогда даже не имели названия, в одном букете – дипломатическом. Его в конце XVIII века преподнес Екатерине Второй английский монарх Георг Третий. Подарок – не просто дань увлечению императрицы экзотической флорой. В обмен на горшки с цветами император рассчитывал получить военную помощь.

«Россия обязалась предоставить Англии военную помощь против революционной Франции. Но Екатерина Вторая не торопилась проливать кровь русских солдат, и тогда Георг Третий решил как-то напомнить императрице о ее обязательствах и отправил ей коллекцию редких экзотических растений», - рассказывает заведующая отделом экологического воспитания Любовь Иноземцева.

Военной помощи «самый ехидный», по мнению Екатерины Второй, король так и не дождался. А вот растения, впервые прибывшие в Россию в составе «дипломатического букета», за 200 лет стали так популярны, что сегодня многие из них даже не кажутся экзотическими.

Пеларгония душистая в быту известна как герань. Украшать ею дома начали еще в викторианской Англии – залы старинных замков часто были сырыми, плохо проветривались, и герань там использовали для отдушки. Ботаникам даже удалось вывести растения с ароматом мускатного ореха, мяты, даже розы.

Цветы всех семи континентов в XVIII веке добывали так называемые «охотники за растениями». Эти отчаянные герои не боялись плавать в Южную Африку за ростками герани даже во времена англо-бурской войны. Опасный промысел требовал хорошей оплаты – так что завести дома гортензию, орхидею да что там – простой фикус, могли только очень богатые люди.

«Чтобы привезти какое-то растение, нужно было чуть ли не кругосветное путешествие совершить. Конечно, это было очень дорого», - утверждает начальник отдела научного формирования и развития оранжерейного комплекса заповедника «Царицыно» Лидия Комиссарова. Черенок герани стоил, например, как пять коров.

Чтобы сохранить драгоценный «букет» Георга Третьего, императрица построила специальную оранжерею в Павловске. Но еще при жизни Екатерины часть рассады, полученной из Англии, отправили сюда, в Царицыно. Так что возобновленный «дипломатический букет», возможно, частично состоит из «прямых потомков» тех самых цветов.

Новости культуры