13.05.2014 | 15:42

Календарь. 13 мая 2014 года

В этот день, 13 мая 1373 года, в разгар тяжелой болезни жительнице английского Норвича Юлиане было видение о страстях Христовых. Болезнь отступила, и всю дальнейшую жизнь Юлиана посвятила богословским размышлениям. Годы спустя она написала книгу, которая обессмертила ее имя, - "Шестнадцать откровений Божественной любви".
Норвич 1373

Первая мировая война, ощущаемая всеми и повсеместно как глобальная катастрофа и крушение старого привычного мира, породила всплеск мистических настроений.
Наряду со сводками потерь и разрушений газеты регулярно сообщали о необыкновенных спасениях солдат на полях сражений, вещих снах жен и матерей в тылу, и чудесных ведениях ангелов, посещавших и тех и других. Самое грандиозное событие в этом роде произошло весной 1917 года в глухой португальской провинции.
13 мая близ городка Фатима трем детям, пасшим скот, впервые явилась Дева Мария. Вскоре после трехкратного чудесного явления Пресвятой Богородицы маленький провинциальный городок, которым была Фатима до этого момента, превратился в одну из главных святынь католицизма.
По свидетельствам детей Богородица открыла им так называемые «Три тайны». Вторая из них предсказывала скорый конец Первой мировой и начало Второй мировой войны.
Фатима 1917

Он вошел в историю искусства ХХ века как один из самых смелых новаторов и как продолжатель классической традиции ясной, гармонично уравновешенной формы.
О себе он говорил: «Я не художник-революционер. Я не ищу исступления. Порыва мне достаточно. Я люблю правило, которое умеряет эмоцию».
Он стал одним из основателей кубизма, совершив – «самую полную и радикальную художественную революцию со времен Ренессанса».
«Что меня очень привлекало и что стало главным направлением кубизма, – писал он, - это материализация нового пространства, которое я почувствовал.
Его любимым жанром был натюрморт, потому что в натюрморте он находил тактильное, почти рукотворное пространство. Он признавался: «Это отвечало моему извечному желанию трогать вещи, а не только смотреть на них».
Первая мировая война серьезно изменила его подход к живописи. Когда после тяжелого ранения на фронте он вернулся к работе, в картины вернулся цвет; кроме натюрмортов появились изображения людей. Он смог соединить  «правило» формы с «эмоцией» краски.
Французский художник  Жорж Брак родился в этот день, 13 мая 1882 года.
Жорж Брак 1882 – 1963

Его рядовые фотографии печатались сразу, а многие шедевры, ставшие классикой военного фоторепортажа, были опубликованы спустя десятилетие после окончания войны.  Он открыл для мира не пафос военных парадов, а лица пленных, обнаженную людскую боль, разметавшиеся по земле трупы и сутулые спины живых.
Легендарный снимок 1942 года «Горе» максимально ярко воплотил его творческий метод: сочетание репортажной,  постановочной и художественной фотографии: черные тяжелые облака попали на фото с другого негатива.
13 мая 1912 года родился Дмитрий Николаевич Бальтерманц. Многие годы он считался главным советским фотографом. Он зафиксировал все знаковые фигуры своего времени, среди которых шесть генсеков – от Сталина до Горбачева. Он сумел запечатлеть целую эпоху. Ему удалось создать свой неповторимый визуальный язык, внятный как обычному зрителю, так и искушенному профессионалу.
Дмитрий Бальтерманц 1912 - 1990