02.05.2014 | 14:03

«С чего начинается Родина?» - фотовыставка в Музее Москвы

Фотография – удивительная технология и совершенно особый вид искусства. Благодаря ей можно попытаться создать, например, коллективный портрет жителей России. Такую задачу поставили перед собой организаторы фотовыставки, которая открылась в Музее Москвы. Экспозиция рассказывает о повседневной жизни россиян, чьи личные истории связаны с реальными событиями истории современной России. «С чего начинается Родина?» - увидели «Новости культуры». 

Перед 35 фотографами поставили четкую задачу – исследовать микрокосм. На языке фотографии нужно было рассказать историю одного человека. Полная свобода – в выборе места, героя, способа съемки. За год работы получился коллективный портрет страны.

«Мне кажется, сегодня в наших обстоятельствах нам очень важно попробовать посмотреть на одного человека, который есть наш соотечественник. Может, через него что-то будет понятно и про нашу Родину. Я увидела через эти истории терпение человека, который спускается в шахту, который печет хлеб», - утверждает куратор выставки Ирина Меглинская.

В кадре человек труда, но без идеологии. Все истории с человеческим лицом - на первом плане. Формат работы – фотоочерк. Жанр, который считают угасающим. Глубокое проникновение во внутренний мир печатной прессой мало востребовано. При этом такая форма – возможность получить особый эмоциональный опыт. У дежурной по железнодорожной станции в степи на границе с Казахстаном – такой внутренний покой, такая умиротворенность, что даже через снимок передаются зрителю.

«Было интересно понять, как живут люди в таком отдаленном месте, и люди с которыми, по большому счету, ты не пересекаешься в жизни. Я увидел, что люди в таких местах – там ничего страшного в этом месте», - рассказывает фотограф Евгений Петрушанский.

Реставратор, летчик, оленевод, балерина на пенсии, бывшая узница ГУЛАГа, эксперт-криминалист, бригадир сварочного цеха, рядовой срочной службы, смотритель слонов в Московском зоопарке. Он может научить нежности ко всему живому.

«Моя работа – изучать слонов. Смотреть за поведением их, дрессировать их, кормить их. Ухаживать за ними, разрабатывать методики работы с ними. И вообще постараться сохранить популяцию этого вида на земле», - объясняет сотрудник Московского зоопарка Ренат Джумагалиев.

600 фотографий, почти 4 десятка историй – это возможность провести собственное антропологическое и культурологическое исследование и попытаться понять, что общего у тех, кто живет на такой обширной территории.

«Важен человек, важно его отношение к жизни. И если посмотреть все фотографии, можно увидеть, что люди счастливы в том месте, где они живут. И они хотят через свои занятия, свою профессию – показать это», - говорит заместитель генерального директора Музейного объединения «Музей Москвы» Лилия Крысина.

По замыслу авторов риторический вопрос должен остаться риторическим. Вернее, ответ – с чего начинается родина – у каждого фотографа, героя, зрителя – свой.

Новости культуры