06.05.2014 | 12:39

Старинной усадьбе в Новочеркасске грозит уничтожение

Старинной усадьбе середины XIX века в Новочеркасске грозит уничтожение из-за опечатки в документах. Жители города бьют тревогу. Жалобами и письмами в разные инстанции им удалось обратить внимание властей на незаконный, по их мнению, демонтаж. Рассказывают «Новости культуры».

Новочеркассцы ищут ответы на тысячу и одну загадку вокруг дома по адресу Просвещения, 108 а. Старинную усадьбу, построенную ещё в середине позапрошлого века, уже наполовину снесли. С улицы разрушения не заметны, а со двора очевидно: вместо задней стенки исторического здания – строительная свалка.

«Застройщик решил это здание сломать, – поясняет жительница Новочеркасска Ольга Габова. – Причём делает он это в выходные и праздничные дни, мы встречались с мэром, он категорически против слома и сноса этого здания, он сказал – уродству этому в центре города не бывать! Все за сохранность этого здания, но, увы, застройщику это здание мешает».

Эта усадьба стоит в историческом центре, вокруг такие же особняки с вековым прошлым. Современная многоэтажка, единственная на весь квартал, выросла бок о бок со старинной постройкой. В планах – ещё одна высотка, как раз на месте этой усадьбы. Против такой строительной перспективы выступили жители соседнего с особняком дома – мол, нарушится единый исторический стиль улицы.

«Здесь было большое поместье, бассейн, фонтан, дельфины, до революции – чугунный забор был, отлитый в петербургских мастерских», – рассказывает историк-краевед Олег Ушаков-Богаевский.

Усадьба сейчас в частных руках. И судя по всему, владелец ею не дорожит. Сначала сдал в аренду алкомаркету, затем и вовсе позволил демонтировать. В областном министерстве культуры спохватились после жалобы жителей Новочеркасска. И в срочном порядке созвали комиссию, чтобы признать усадьбу объектом культурного наследия.

«Ещё до принятия решения о включении в список выявленных министерством культуры объектов культурного наследия рекомендовано застройщику не проводить стройработы на месте здания, – поясняет главный специалист Отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области Елена Провоторова. – Министерство культуры знает о сложившейся ситуации со зданием, зафиксирован демонтаж, выдано предписание собственнику здания о приостановке работ».

В конце апреля дом на Просвещения, 108 должны официально признать объектом культурного наследия, точнее, только уцелевшей его половиной. Помимо снесенных стен, усадьбу лишили ценной лепнины на фасаде и чугунного крыльца, какие красуются у соседних особняков.

«Если примут решение, что это полностью памятник культурного наследия, то собственника обяжут восстановить историческую ценность», – говорит заместитель директора Департамента строительства и городского развития г. Новочеркасска Вячеслав Кудря.

Интересно, что застройщик согласовывал свой проект с областным министерством культуры. И там дали добро – возводить многоэтажку впритык к усадьбе.

На вопрос, был бы дом признан объектом культурного наследия, если бы не вмешались жители, Вячеслав Кудря отвечает: «Он не был бы признан объектом культурного наследия. Я понимаю опасения жителей, это всё правильно, но, тем не менее, я в перепланировке внутренней и сохранении фасада ничего плохого не вижу».

По словам руководителя ростовского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, новочеркасская усадьба никогда не переставала быть объектом культурного наследия. Всё дело в опечатке.

«Это ошибка, которую сделали в 90-е годы, перепутали адреса не 8, а 10 напечатали, но все знали, что этот дом – объект культурного наследия, – уточняет руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. – Минкультуры сделало экспертизу, хотя можно было просто исправить ошибку».

Почему объект культурного наследия едва не исчез – сейчас разбирается новочеркасская прокуратура. Там считают, что застройщик однозначно перешагнул закон.

«У нас сейчас появилась программа уничтожения объектов культурного наследия, – рассказывает Александр Кожин. – Один покупает дом как памятник и ушатывает его: отключает отопление и так далее. Устраивает пожар, и здание признается аварийным и подлежит сносу, и на его месте не воссоздаётся то, что было, и второй вариант – путаются адреса».

Удастся ли остановить угрозу, нависшую над памятниками культуры – большой вопрос. А в областном минкульте пока определяются, какое значение придать усадьбе: региональное или местное. И только после этого снова взять под госохрану.

Новости культуры