06.05.2014 | 10:37

На Красной площади прошла вторая ночная репетиция парада в честь Дня Победы

Настоящий военный театр. На Красной площади прошла вторая ночная репетиция парада в честь Дня Победы. В ней приняли участие около 11 тысяч военнослужащих и свыше 150 единиц техники. Рассказывают «Новости культуры».

Начнут парад, как обычно, знамённые группы под звуки Сводного военного оркестра. Затем пройдут Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, воспитанники военных училищ, суворовцы, нахимовцы, кантемировцы. Впервые по брусчатке главной площади страны проедут новейшие противотанковые ракетные комплексы, которые приняли на вооружение только в прошлом году. Также в параде примет участие и самая тяжеловесная военная техника – три подвижных ракетных комплекса «Тополь-М». В ночной репетиции не принимала участия военная авиация. Её можно будет увидеть 7 мая, когда состоится генеральный прогон этого грандиозного действа. Технику Великой Отечественной войны использовать не будут. Её решили поберечь до юбилейного парада в следующем году. В этот раз на параде прозвучат не только хорошо знакомые песни и марши, но и совершенно новые композиции.

«Это две мелодии, которые мы включили в этом году, – рассказывает генерал-лейтенант, главный военный дирижёр России Валерий Халилов. – Одна мелодия Александры Пахмутовой – у нее будет юбилей в этом году. Ну, и кроме того, эта мелодия сопровождает МЧС – это их любимая мелодия. А вторая мелодия – это легендарный «Севастополь» Мурадели, всемирно известный, у нас в России очень известен. Естественно, она тоже адресная, она посвящена вот этим событиям».

Новости культуры