05.05.2014 | 15:38

Умерла Татьяна Самойлова

«В глазах этой русской богини можно утонуть» - такой комплимент сделал Татьяне Самойловой Пабло Пикассо. Это было в 58-м году в Каннах, накануне триумфального показа фильма «Летят журавли». Эти чудные раскосые глаза поразили тогда зрителей всего мира. «Золотая пальмовая ветвь», премия «Апельсиновое дерево» - для самой скромной и очаровательной актрисы фестиваля. В 90-м Самойлову вновь пригласили в Канны, чтобы вручить награду «Живая легенда» за творческий вклад в искусство кино. Вчера актрисе исполнилось 80, а сегодня пришло известие о ее кончине. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным, близким и почитателям таланта Татьяны Самойловой. Рассказывают «Новости культуры». 

Разве могла дочь знаменитого актера Евгения Самойлова не стать актрисой? Могла. Таня Самойлова серьезно занималась балетом. Сама Майя Плисецкая приглашала ее в балетную школу при Большом театре. Но Таня выбрала Щукинское училище. Еще студенткой сыграла в фильме «Мексиканец». Именно в нем Самойлову увидел оператор картины «Летят журавли» Сергей Урусевский. «Он пленился, как и Калатозов, лицом Самойловой, потому что в нем была дерзость. Эта женщина, которая осмелилась быть неправильной красоты», - говорит кинокритик, дочь А.Зархи Нина Зархи. 

Когда фильм вышел на экраны, критика встретила его прохладно – советская мораль протестовала против героини, изменившей ушедшему на фронт жениху. Но зрители Веронику полюбили. 

В 58-м Самойлова и Урусевский поехали представлять фильм на Каннском кинофестивале. 24-летняя актриса была в центре внимания, ее даже приглашали в Голливуд. «Ей роли такие предлагали с такими партнерами, что можно было только мечтать. Но время было другое. И человек не всегда решал свою судьбу», - рассказывает народный артист Павел Винник.

Руководители Госкино, конечно, не отпустили Самойлову в Америку. Сыграть в «Анне Карениной» вместе с Жераром Филиппом ей не удалось. Но все-таки Карениной она стала. Выбор Александра Зархи удивил многих. На экране Самойлова создала свою Анну Каренину, непохожую на Каренину Аллы Тарасовой, Вивьен Ли или Греты Гарбо. «Картина настолько была яркой, настолько была неожиданной, она не совпадала ни с одним решением больших мастеров, больших актрис, которые эту роль уже сыграли», - убежден Павел Винник. 

Об этом немногие знают, но в истории российского кино могла быть еще одна «Золотая пальмовая ветвь». В 68-м Зархи, Лановой, Вертинская и Самойлова полетели во Францию. Из Парижа в Канны ехали на машине в предвкушении триумфа. Канны они застали пустыми, узнали, что фестиваль закрыт, и на следующий же день улетели в Москву, где восторги по поводу Анны Карениной не утихали. Казалось, Самойлову должны были просто засыпать интересными предложениями. Но режиссеры, как будто, боялись ее.

«Страх чего-то непохожего на всех. Он, я думаю, отпугивал. Ей не могли найти роль, где она бы вот так же полно воплотилась, как в Веронике из "Летят журавли" и в "Анне Карениной"», - считает Нина Зархи.

У Татьяны Самойловой были, конечно, и другие роли. Хотя всего двух – Вероники и Анны Карениной - ей хватило бы, чтобы войти в историю кино.

Прощание с Татьяной Самойловой пройдет 7 мая в Доме кино. Панихида начнется в 11 часов, похоронят актрису на Новодевичьем кладбище.

Новости культуры

Все материалы темы>>>