04.07.2011 | 08:21

Временный директор вместо Юрия Любимова появится у Театра на Таганке

Артисты Театра на Таганке, обратившиеся в пятницу к московским властям с просьбой о назначении временного исполняющего обязанности директора, надеются, что им станет Валерий Золотухин, проработавший в театре столько же, сколько покинувший его Юрий Любимов.

Режиссер и руководитель Таганки Юрий Любимов взял отпуск с 1 июля, а с 16 июля, с завершением сезона, он официально покинет созданный им в 1964 году театр, решившись на этот поступок после конфликта с труппой на чешских гастролях. Любимов оставил вопрос с преемником открытым.

Председатель профсоюзного правления театра Валерий Золотухин, старейший артист Таганки, обращался к заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой с коллективным письмом от артистов труппы, которые предлагали Любимову остаться их художественным руководителем, сняв с себя полномочия директора. Но Любимов считает недопустимым разделение директорских полномочий и обязанностей худрука и назвал эту идею абсурдной.

В пятницу на пресс-конференции артисты высказали пожелание видеть в роли исполняющего обязанности директора театра Валерия Золотухина. Департамент культуры Москвы в пятницу информацию о назначении Золотухина не подтверждал.

Временно исполняющему обязанности директора придется сразу, как настаивают артисты, принять несколько решений. Во-первых, пролонгировать договора с 37-ю артистами, у которых они истекают 15 июля, а, во-вторых, и артисты это особенно подчеркнули, необходимо уволить заместителя директора Каталин Любимову.

Насколько сможет Золотухин сразу разобраться со всеми проблемами неясно, так как на данный момент находится за границей и вернется в столицу лишь через несколько дней.

Кроме того, у артиста уже есть свой театр в Барнауле, где он праздновал, к примеру, свое недавнее 70-летие. Золотухин продолжает много работать и на сцене. Как он рассказывал ранее РИА Новости, на данный момент у него несколько театральных проекта. Режиссер Кшиштоф Занусси пригласил его в свой новый спектакль, постановка которого происходит в Польше, а в России Марк Розовский ждет Золотухина на главную роль в проекте "История лошади". Артист также ведет два курса студентов.

Конфликт, приведший к уходу Любимов, случился на гастролях в Чехии, где артисты на публичной репетиции обратились к своему руководителю с просьбой отдать причитающийся гонорар. Любимов деньги отдал, сопроводив их обещанием больше никогда не работать с труппой. Свое обещание он выполнил по приезду в Москву, направив соответствующее заявление в мэрию Москвы. 

Заместитель мэра Людмила Швецова лишь выразила сожаление, напомнив, что однажды она уже вернула Любимова в театр, но теперь, видимо, не в силах.

Читайте также:

Департамент культуры не подтвердил назначение Валерия Золотухина

Любимов попрощался с Таганкой

Юрий Любимов дал пресс-конференцию

Любимов: "На гастролях мне часто приходилось краснеть за артистов"

Актеры «Таганки» сегодня планируют встретиться с журналистами