06.05.2014 | 14:04

Афиша. 6 мая 2014 года

Малый театр на сцене филиала на Ордынке представляет премьеру спектакля "Маскарад". Драму Михаила Юрьевича Лермонтова поставил Андрей Житинкин. В роли Арбенина – Борис Клюев, Нина – Полина Долинская, Неизвестный – Борис Невзоров.

В театре "Геликон-опера" – "Мнимая садовница". Опера-буффа Вольфганга Амадея Моцарта в постановке Дмитрия Бертмана.

На Малой сцене МХТ имени Чехова "Пьяные". Премьерная постановка Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева.

Первая Студия Вахтанговского театра показывает спектакль по пьесе Мориса Метерлинка "Пелеас и Мелисанда" в премьерной постановке Владимира Агеева.

Театр "Модернъ" представляет Владимира Михайловича Зельдина и Наталью Тенякову в спектакле Бориса Щедрина по роману Достоевского "Дядюшкин сон".

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – "Только Италия". В экспозиции около 200 зарисовок итальянских памятников архитектуры, созданных Панини, Пиранези, Робэром, Тома де Томоном, Баженовым, Врубелем, Бенуа, Кустодиевым, Иоффаном и другими мастерами от XVIII до начала XXI века.

А в Новосибирском художественном музее - "Сибирский андеграунд. 20 лет спустя". На выставке можно увидеть живопись, графику, мелкую пластику художников из Новосибирска, Академгородка, Барнаула и Горно-Алтайска.

Премьера в Новосибирском театре Красный факел. Спектакль по пьесе Островского "Невольницы" поставила Екатерина Гранитова. В роли Софьи Сергеевны – Ольга Прокофьева.

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет спектакль Евгения Марчелли по пьесе Федерико Гарсии Лорки "Дом Бернарды Альбы".

А Красноярский ТЮЗ показывает спектакль "Сон. Лето. Ночь". Постановка Романа Феодори по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь".

В Татарском театре имени Галиаскара Камала – "Запоздалое лето". Постановка Фарида Бикчантаева по пьесе ИльгИза ЗайнИева.

Оперу Джузеппе Верди "Отелло" дают на новой сцене Мариинского театра. Постановка Василия Бархатова. В партии Отелло – Кристиан Бенедикт.

В Михайловском замке продолжается выставка русской живописи из собрания Василия Алексеевича Кокорева. В экспозиции – работы Карла Брюллова, Федора Алексеева, Алексея Венецианова, Григория Мясоедова, Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина, Александра Орловского и многих других.

Джойс ДиДонато и Хуан Диего Флорес поют главные партии в опере Джаккино Россини "Золушка" на сцене театра "Метрополитен-опера". Дирижер Фабио Луизи.

Драматический театр Штутгардта в конкурсной программе фестиваля Театер-трэффен представляет постановку Роберта Боргмана по пьесе Чехова "Дядя Ваня".

Лондонский "Оливье театр" представляет премьерный спектакль по трагедии Шекспира "Король Лир". Режиссер-постановщик - Сэм Мэндес. Заглавную роль играет Саймон Бил Рассел.

В Лондонской национальной галерее - "Веронэзе: великолепие Венеции эпохи Ренессанса".

На выставке представлено 50 полотен Паоло Кальяри, который получил свое прозвище – Веронезе – по месту рождения в городе Вероне. Среди шедевров - "Лукреция" и "Обручение святой Катерины", "Персей и Андромеда" и "Семейство Дария". Некоторые работы великого веронца никогда прежде не выставлялись в Соединенном Королевстве.

"Впервые за несколько веков нам удалось собрать столь обширную коллекцию картин Веронезе. Мы получили множество работ из музеев и частных коллекций по всему миру, и это, пожалуй, величайшие из когда-либо созданных полотен в истории живописи".

"Афиша" в эфире: 12:46, 18:07, 20:26, 02:54.