05.05.2014 | 11:59

Владимиро-Суздальский музей-заповедник пополнится сооружениями усадебного комплекса "Муромцево"

Усадьба Владимира Храповицкого в Муромцеве конца XIX века находится в плачевном состоянии. Однако усилиями Владимиро-Суздальского музея-заповедника памятник архитектуры включен в федеральную целевую программу «Культура России» на 2014 год, выделены средства для его реставрации. Музей-заповедник подал заявку на право распоряжаться пятью сооружениями усадебного комплекса и двумя земельными участками в парковой зоне. Три объекта музей получит уже в ближайшее время. Рассказывают «Новости культуры».

Скотный, конный дворы и лодочная станция перейдут в оперативное управление музея-заповедника уже 8 мая. Это значит, что о восстановлении уникального памятника – усадьбы Храповицкого – можно будет говорить по существу. Чтобы оценить «масштабы бедствия», специалистам потребуется 2-3 миллиона рублей, считает гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова.

«Там много еще жилых домов, – отмечает Светлана Мельникова. – Там, простите, остался каретник, который мы не можем упустить. Там остался домик станционного смотрителя. Там, простите, есть церковь, которая находится во владимирской епархии. Это что, восстановить дворцовый комплекс и не заняться восстановлением храма? Это будет очень большой проект, включающий в себя все сохранившиеся здания».

К технико-экономическому обоснованию проекта музейщики приложат копии документов, обнаруженных в недрах «ВладГражданПроекта» и Госархиве. 12 папок с технической документацией и проектными чертежами, разработанными в 70 годах 20 столетия. За дело спасения усадьбы, очевидно, нужно было браться уже тогда.

«Это обмерные чертежи – проект восстановления музыкальной аркады или, как это значится в перечне объектов усадьбы “Муромцево”, музейного павильона. Ну, посмотрите, какая прелесть. Мы все это будем копировать», – рассказывает Светлана Мельникова.

Не менее скрупулезно музейщики продолжают изучать историю четы Храповицких. Очередная командировка во французский город Ментон пролила свет на детали биографии Елизаветы Храповицкой. Коллеги из местного архива помогли выяснить, что родилась Елизавета Ивановна в итальянском Неаполе, в марте 1857 года. И, выходит, была немного старше супруга. До замужества она носила фамилию Чоглокова, а в Ментоне поселилась в 1925 году уже со вторым мужем – полковником Най-Пумом. Данные об их совместном домовладении есть в архивном реестре. В мае 1935 года, когда Елизавета скончалась, Най-Пум оплатил 15-летнюю концессию на содержание могилы умершей жены. По истечении срока захоронение было уничтожено и, перенесенные в общую могилу, останки Храповицкой, похоже, были навсегда утеряны.

Новости культуры