05.05.2014 | 11:19

Подмосковное Алабино как уникальная военно-техническая база киноконцерна "Мосфильм"

История Всесоюзной базы игровой военной техники для съемок батальных сцен началась полвека назад – с письма председателя Госкино СССР начальнику Генштаба Вооруженных сил. Спустя время, в подмосковное Алабино со всей страны начали свозиться военные машины. Сейчас кинобаза входит в состав «Мосфильма» и владеет самой большой в мире коллекцией действующей исторической техники, без которой и сегодня не могут обойтись режиссеры при съемке военных лент. Корреспондентам «Новостей культуры» сотрудники кинобазы продемонстрировали наиболее интересные образцы.

Вот так молниеносно члены экипажа знаменитого Т-34 забирались в танк. Усесться, зарядить первый снаряд и начать движение – на всё про всё лишь двадцать секунд. На военно-технической кинобазе «Мосфильма» можно узнать не только про прошлую, но и нынешнюю жизнь боевых машин. Многие давно разменяли седьмой десяток, но до сих пор выходят на поле боя. Правда, уже на киноэкране.

«Даже в самых современных фильмах с 3D и всем остальным без реальных танков не обойтись, – поясняет сотрудник военно-технической кинобазы «Мосфильма» Владимир Онокой. – Вот эта машина, собранная на базе советского танка Т-55, участвовала в съемках Сталинграда и, собственно, мы её там можем видеть – размноженную, но всё-таки это настоящий танк»

А это боевая машина пехоты – тоже часто гастролирует по съёмочным площадкам. Но последний раз – играла не саму себя – пришлось «гримироваться».

«Железом обварили всё это, и стал американский танк-генерал, “Ли” называется. Снимался он в “Белом тигре” Карена Шаханазарова», – рассказывает сотрудник военно-технической кинобазы «Мосфильма» Иван Коркин.

Более трёхсот единиц бронетанковой и колёсной техники – всё в исправном состоянии. Нигде в мире больше нет такого собрания действующих исторических машин. Чего только одна легендарная «Катюша» стоит – без этого символа Великой Отечественной не обходится ни один военный парад.

Главный сторож военно-технической базы «Мосфильма» – пёс Трак. Он также играет в военных картинах. Его так назвали в честь гусеничного звена от танка.

Кроме военной техники и обитателей базы в фильмах участвуют и её сотрудники. И хотя их имена не значатся в титрах – без них батальные сцены не были бы так правдоподобны. Один из таких танкистов – ветеран Сергей Григорьевич Поршевиков, сейчас, правда, на пенсии. За десять лет работы на «Мосфильме» участвовал в десятках военных картин. Говорит, больше всего запомнились съемки киноэпопеи Юрия Озерова «Битва за Москву».

«Там надо было один городок уничтожить. Там уголь под ним заложил, и ёё взрывали там», – вспоминает Сергей Поршевников.

По иронии судьбы, танкистом Сергей Григорьевич стал только после войны. В 46-м – освоил профессию механика-водителя. На фронте же был пехотинцем. На кителе – медали за освобождение Белоруссии в ходе крупномасштабной наступательной операции «Багратион». Признаётся, в то время, будучи восемнадцатилетним солдатом, о танках не то, что мечтать – думать не решался.

Сегодня же при виде таких уже по-настоящему родных боевых машин устоять сложно – и в свои восемьдесят восемь Сергей Григорьевич забирается в танк. Он не только помнит, как управлять танком, но и до сих пор уверен – «Худой мир лучше доброй войны». И поэтому каждый год на День победы Сергей Григорьевич загадывает одно и то же: чтобы эта техника использовалась только на съемочной площадке.

Новости культуры