05.05.2014 | 10:13

Ангельские голоса Московского Пасхального фестиваля

Одно из главных действующих лиц Пасхального фестиваля – Симфонический оркестр Мариинского театра. Нагрузка на музыкантов колоссальная. Программа составлена таким образом, что всего за фестивальные дни оркестр даст 43 концерта в 26 городах – от Калининграда до Владивостока. И, конечно, несколько выступлений в Москве. Одно из них – прошло в Театре Российской Армии. А в Кафедральном соборе святых Петра и Павла выступил хор мальчиков «Тёльц» из Германии – участник Хоровой программы Пасхального фестиваля. Рассказывают «Новости культуры».

Пасхальный фестиваль на огромной скорости мчится по всей России; четверть сотни городов. Значительная часть выступлений проходит в Домах офицеров, воинских частях; посвящение Пасхального – 100-летие начала Первой мировой войны.

«Мы в Екатеринбурге выступили в знаменитом Доме Офицеров, – рассказывает Валерий Гергиев. – Это целый дворец, и в Калининграде выступили – и Североморск, и Хабаровск, и Екатеринбург, и вот теперь театр Российской армии, исполнение 9 могучей симфонии Бетховена».

9-я Бетховена – гимн радости и любви, апофеоз свободы и братства всего человечества. Композитор писал эту музыку, полностью лишившись слуха. Но на премьере Бетховен видел ликование публики, успех симфонии был грандиозным. Люди плакали, подбрасывали шляпы, обнимали друг друга, как будто следуя призыву самого автора: «обнимитесь, миллионы».

В этом призыве слились голоса оркестрантов Мариинского театра, хористов Академии хорового искусства имени Попова и юных певцов училища Свешникова. В каждом своем выступлении – о своей миссии – возрождении и развитии детских хоровых коллективов Валерий Гергиев не забывает ни на минуту.

«Львиную долю времени я лично посвящаю тому, чтобы двинуть вперед создание огромных детских хоров в каждом регионе России, – отмечает Валерий Гергиев. – Это важная задача, и сегодня дети себя покажут, я уверен».

Уверенность маэстро – не на словах, на деле. Участие в хоровой программе детских хоров – украшение Пасхального, многие выступают на фестивале впервые.

Этот детский хор – один из самых крупнейших в Германии. В составе хора мальчиков «Тёльц» – около 200 человек. Поют и духовную музыку и классическую, часто принимают участие в оперных постановках. Попасть туда, как и выдержать учебные нагрузки – не просто; обучение включает в себя четыре уровня подготовки.

«В нашем хоре поют мальчики с шести лет, – рассказывает дирижер и худрук хора мальчиков «Тельц» Ральф Людвиг. – Я лично провожу собеседование, проверяю слух ребят. Мы даем более 200 концертов в год, исполняем много музыки. “Реквием” Моцарта – это, скорее, мой выбор. Я очень люблю это сочинение, много исполнял его, мне кажется, это лучшее, из сочинений великих классиков».

«Реквием» Моцарта для этих детей – не партитура, а путеводитель в мир великой музыки. Смысл этого сочинения доступен лишь некоторым из них, а вот красотой наслаждаются все – даже самые маленькие участники хора.

Новости культуры