05.05.2014 | 19:50

На 81-м году ушла из жизни актриса Татьяна Самойлова

Ушла из жизни Татьяна Самойлова. В воскресенье актриса отметила 80-летие. А в ночь на понедельник её не стало. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным, близким и почитателям таланта Татьяны Самойловой. Титул «живой легенды» был присвоен актрисе совершенно официально – одноимённую награду ей вручили во второй её приезд на Каннский фестиваль, в 90-м году. А ведь в свое время будущая покорительница Канн была зачислена в Щукинское училище только вольнослушательницей – недобрала одного балла. Кажется, и всю жизнь для счастья ей хватало совсем чуть-чуть. Рассказывают «Новости культуры».

При просмотре фильма «Летят журавли» Канны не сдерживали эмоций, большая редкость – аплодировали еще в начале картины. Татьяна Самойлова с ее нетипичной внешностью, чуть раскосыми глазами, невероятной грацией покорила жюри. На Каннском фестивале ей вручили приз, как самой скромной и очаровательной актрисе. Фильм «Летят журавли» – второй в карьере актрисы – сделал её звездой, ей писали поклонники со всего мира. Пикассо восхищался ее талантом, говорил : в глазах этой русской богини можно утонуть. В Советском Союзе фильму «Летят журавли» прочили «полку», но зритель оказался выше идеологических тенденций – искренне полюбил героиню, в годы войны , стремящейся еще и к личному счастью.

«Благодаря какому-то живому поведению в каждом эпизоде, а то и в каждом кадре, она живая, а не актриса, – говорит народный артист СССР Алексей Баталов. – В этом эпизоде может быть так, а может и так, способность быстро перестроиться и быстро стать в этой ситуации, а не чуть-чуть, и она менялась вместе с обстоятельствами».

Она могла стать балериной – занималась хореографией долго и серьезно, в школу при Большом театре ее приглашала Майя Плисецкая. Но Самойлова выбрала Щукинское училище. Уже на второй картине к ней пришел мировой успех, слава, о которой советские актрисы даже не мечтали - актрису пригласили в Голливуд, сыграть вместе с Жераром Филиппом в «Анне Карениной», но Самойлову из страны не выпустили. А Карениной она все-таки стала.

Выбор актрисы на главную роль режиссера Александра Зархи удивил многих, но он почувствовал, что Самойлова справится, откроет новую Каренину. Фильм стал второй по посещаемости экранизацией русской классики после «Войны и мира» Бонадрчука. Тогда казалось, Самойлову ждет блестящая карьера, а впереди ее ждали годы забвения. Сказка обернулась трагедией.

«Это мы сделали ее жизнь трагедией, – считает режиссер Сергей Соловьев. – От того что мы все не знали, что с ней нам делать, мы к таким людям и таким женщинам не привыкли. Мы не понимаем, как они сюда спускаются, куда уходят. И самое главное, что мы можем с ними сделать, Калатозов – знал, Русевский – знал, а больше никто не знал».

Интервью Татьяна Самойлова давать не очень любила – слишком много было в жизни потерь, неудач и драм. В документальной ленте Ренаты Литвиновой «Нет смерти для меня» раскрылась, призналась, что все эти годы забвения мечтала, что вот придет хотя бы еще одна – главная роль.

Про трагическую судьбу этой актрисы можно снимать кино. Балериной Самойлова не стала – их век недолог, но её актерская карьера оказалась еще короче. В Голливуд звезду фильма, порвавшего «железный занавес», не отпустили, туда, в Америку спустя годы она навсегда проводила своего сына. Самойлова сильно переживала, много болела, страдала от забвения и одиночества – в её фильмографии всего два десятка картин, но даже двух главных ролей – Вероники и Анны – хватило, чтобы она вошла в историю мирового кино.

Прощание с Татьяной Самойловой пройдет 7 мая в Доме кино. Панихида начнется в 11 часов, похоронят актрису на Новодевичьем кладбище.

Все материалы темы>>>

Новости культуры