05.05.2014 | 19:16

Владимир Путин потребовал защитить охранную зону музея-заповедника "Константиново"

Президент России Владимир Путин провел сегодня рабочую встречу с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. Одной из главных тем беседы стала проблема незаконной коттеджной застройки в природоохранной зоне вокруг села Константиново, родины поэта Сергея Есенина. Глава государства потребовал принять все необходимые меры, чтобы защитить охранную зону музея-заповедника. Рассказывают «Новости культуры».

Сейчас возведение коттеджей в непосредственной близости от есенинского дома грубо нарушает градостроительную среду. Губернатор отметил, что по незаконно построенным частным особнякам два года велись судебные тяжбы, по пяти объектам судебное решение уже получено и направлено приставам. Будут приняты и другие меры по воссозданию исторического ландшафта села Константинова. Президент подчеркнул, что при решении этих вопросов нужно учесть мнение экспертов и общественное мнение.

«Нужно не только на своём уровне и не только в кабинетах такие вопросы решать. Нужно со специалистами поговорить, с экспертами, с теми, кто занимается творчеством Есенина, и с общественностью. Обязательно нужно привлечь всех этих людей к совместной работе и вместе выработать оптимальные решения», – отмечает Владимир Путин.

Сегодня же Владимир Путин подписал закон о приведении системы образования Крыма и Севастополя к российским стандартам. Положения закона касаются интеграции деятельности образовательных учреждений Крыма и Севастополя в российское законодательство. Закон также регулирует вопросы признания ученых степеней и званий, полученных на Украине. Согласно документу, в 2014 – 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору – либо в форме ЕГЭ, либо в иных формах, которые установит Министерство образования.

Новости культуры