05.05.2014 | 14:16

В Москве вручена премия «Душа танца»

В Москве 30 апреля вручили премию «Душа танца». Церемония награждения и гала-концерт прошли по традиции на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Материализация душ – обряд мистический. Но создатели «Души танца» никогда не держали в тайне списки своих фаворитов. Имена лауреатов объявляются заранее. Премия учреждалась журналом «Балет» в сложное для российского искусства время, чтобы морально поддержать талантливых людей. Эту цель премия не меняет и теперь, ежегодно посвящая артистов, педагогов, хореографов, композиторов и даже критиков в «Рыцари», «Мэтры» и «Маги танца». Рассказывают «Новости культуры». 

«Душа танца» отмечает 20-летие. Стартовав в девяностые, премия не погибла, выжила, обрела не только статусность – доказала компетентность. Заветная статуэтка означает признание профессионалов.

Николай Цискаридзе на эту церемонии специально приехал из Санкт-Петербурга. Двадцать лет назад он первым получал заветный приз, теперь «Душу танца» забирают его двое учеников - Анжелина Воронцова и Денис Родькин. Сам Цискаридзе, возглавив Вагановку, перешел на новую орбиту - зовет в академию, чтобы собственными глазами оценили масштаб перемен.

Анжелина Воронцова, весь этот год прожив под пристальным вниманием СМИ, не скрывает, что рада. Наконец-то вместо скандального интереса – творческий. Сразу получила статус «звезды», перепрыгнув промежуточную ступень - восходящая. И хотя наград у солистки Михайловского много – эта особенная. «Это значит, мои успехи, премьеры, вводы не остаются незамеченными», - сказала солистка Михайловского театра Анжелина Воронцова.

В номинации «Учитель» награда - у Инги Ворониной. Она в Московской академии - с 56-го года. Учит историко-бытовому танцу. Знает, как сделать из гадкого утенка лебедя.

Сразу два пресс-лидера – Игорь Ступников доктор искусствоведения из Санкт-Петербурга и Владимир Луповский, умеющий точно поймать камерой убегающие моменты. У Владимира Малахова - специальный приз за пропаганду отечественной хореографии за рубежом. Закончив работу с Берлинской труппой, он отправляется поднимать балет в Японию. Эта его первая «Душа танца».

Олегу Габышеву к звездному статусу не привыкать. Солист театра Бориса Эйфмана отмечен многими наградами. Любимчик Терпсихоры, критиков и зрителей. «Это приятное награждение, стимулирует», - признается солист театра Бориса Эйфмана Олег Габышев.

Звезды и на сцене, и в зале. Голливудская звезда Микки Рурк специально приехал в Москву, чтобы собственными глазами увидеть танец Сергея Полунина. Экс-солист «Ковент-Гарден» за два года покорил все российские сцены. За ним охотятся мировые театры. В этот вечер Сергей Полунин и Наталья Сомова вышли в «Баядерке».

Сила и мощь Полунина оттеняется выразительностью и эмоциональностью Натальи Сомовой. Она танцует с травмой, но зрители этого не увидят. К звездному статусу Наталья относится философски.

За кулисами Сергея Полунина ждет сюрприз. Микки Рурк в этот вечер словно забыл про собственный звёздный статус, все внимание балетному премьеру, который, как ни странно, особо не избалован наградами.

«Душа танца» собирает самых ярких звезд, преданных балету, понимающих хрупкое искусство танца, тот самый души исполненный полет, о котором пропел поэт.

Новости культуры