05.05.2014 | 11:50

Обзор новостей из регионов. 5 мая 2014

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Оратория Софии Губайдуллиной «Пасха по Иоанну» впервые прозвучала на российской сцене. Ее исполнили в Липецкой областной филармонии. Каждый год во время пасхальных торжеств там звучат религиозные сочинения. В этом году руководство филармонии остановило выбор на оратории Губайдуллиной и получило права на ее исполнение. В концерте приняли участие солисты камерного оркестра «Русская классика», Липецкий и Тамбовский камерные хоры, а также Липецкий симфонический оркестр.

***
Отреставрированное издание Острожской Библии представили в библиотеке имени Горького в Твери. Уникальный книжный памятник XVI века был издан первопечатником Иваном Федоровым в городе Остроге в Украине в 1581 году. На Тверской земле это единственный экземпляр первой полной печатной Библии. По изяществу отделки она не уступает лучшим образцам европейской полиграфии того времени. До реставрации страницы покрывала плесень, они рассыпались. Сейчас же – листы ровные, фигурные буквы хорошо читаются, четко различим тонкий греческий и славянский шрифты.

***
В Екатеринбурге завершается Международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца. В нем приняли участие 250 юных танцовщиков из разных стран, в том числе из Германии и Израиля. Оценивает мастерство исполнителей профессиональное жюри во главе с Сергеем Филиным – художественным руководителем балета Большого театра. Артисты состязались в номинациях «Соло», «Малые формы», «Ансамбли» и в номинации «Профи», объединившей воспитанников профессиональных учебных заведений.

Новости культуры