04.07.2011 | 10:30

Печать. 4 июня 2011 года

Финал Конкурса имени Чайковского активно комментирует сегодняшняя пресса. Например, «Московские новости» называют игру обладателя первой премии среди пианистов аристократичной и очень заметной на фоне остальных участников. Гран-при Трифонова, пишет газета, это «возможность предъявить особенный взгляд на романтическую мифологию пианизма в рамках конкурсной, и не только, музыкальной индустрии. И для конкурса это - хороший итог». Итоги другого заметного события последних дней также широко обсуждаются сегодня на страницах газет. Обзор «Новостей культуры».  

***

Московский международный кинофестиваль, завершившийся в субботу, остается одной из главных тем российских печатных изданий. Подводя итоги форума, «Комсомольская правда» отмечает, что это было противостояние «старого» и «нового». Главным победителем признан испанский фильм «Волны» дебютанта Альберто Мораиса: ему достался и «Золотой Святой Георгий», и «Серебряный» - за лучшую мужскую роль. Награда за лучшую женскую роль – у Уршулы Грабовской, сыгравшей в фильме ветерана польского кино Феликса Фалька «Иоанна». Из «нового» - «Серебряным Георгием» - за режиссуру - награжден Вонг Чинг По из Гонконга – автор фильма «Месть. Истории любви». Спецприза жюри удостоена лента «Шапито-шоу» Сергея Лобана. Подробно о фильмах-победителях кинофестиваля в «Комсомолке».
 

***

С сенсации начинает сегодня журнал «Итоги». Российские ученые выдвинули предположение, что основные балетные па были известны еще в каменном веке. Более того, пещерный человек запечатлел их в наскальных рисунках, которые встречаются в разных уголках нашей планеты. К примеру, персонажи, изображенные на стенах пещеры Ла-Мадлен во Франции, возраст которых составляет около 18 тысяч лет, демонстрируют первую позицию, без которой немыслим классический танец. А на рисунках из пещеры Тейжи, относящихся примерно к тому же историческому периоду, изображены люди, делающие подскоки на пальцах. Возникает вопрос, если балетные движения известны так давно, то кто же обучал им древних людей? Ответ на это и пытаются найти эксперты журнала «Итоги».

***

Корреспонденты газеты «Восточно-Сибирская правда» побывали в поселке Мишелевка, где шумит, веселится и грустит фестиваль «Театральная деревня». На него съезжаются сельские любительские театры Сибири. Там и коллективы из бамовского поселка Магистральный, и из таежного Илира. Театралов из НижнеУдинска сменяют любители сцены из Жизневки Заларинского района, а там и жителей-то всего восемьдесят человек! Репертуар разнообразный. Подробно с фестивалем своих читателей знакомит «Восточно-Сибирская правда».