04.07.2011 | 10:45

Музыкальный фестиваль "Подмосковные вечера"

Лето – прекрасное время, чтобы перенести исполнителей и слушателей из академических залов на природу, в атмосферу непринужденного дачного вечера. И эта идея прекрасно реализуется на музыкальном фестивале «Подмосковные вечера». Выступления проходят на разных площадках, но обязательно в живописных уголках вблизи столицы. Еще одно непременное условие фестиваля – приглашаются исполнители только высшего класса. Это подтвердил и заключительный концерт. Рассказывают «Новости культуры». 

Предвкушение классической музыки в исполнении замечательных артистов на фоне прекрасной природы – это ли не причина приехать на концерт задолго до его начала.

«Назрело, летний фестиваль. Стало вокруг Москвы много красивых поселков. Не хочется летом ехать в город. А хочется продлить сезон», - говорит специальный гость фестиваля (лауреат премии «Грэмми» в номинации «продюсер», экс-директор РНО) Сергей Марков.

Участники концерта абсолютно спокойны. Святослав Бэлза в кресле, в тени, готовит вступительное слово. Денис Мацуев прогуливается по набережной. «Замечательно - вода, зелень. То, что надо. Были разные варианты и сад «Эрмитаж», и Парк Культуры, и Архангельское, но попробуем здесь. Проба пера», - говорит он.

Юрий Башмет, который обычно репетирует до последнего, здесь позволил себе немного расслабиться. С Денисом Мацуевым столько раз играли вместе, что понимают друг друга на сцене без слов. А с японской скрипачкой Саяка Седзи отрепетировали все заранее. Она и открыла концерт.

«Вышли на хороший уровень. В Америке, на фестивалях, пять-десять тысяч сидят с бутербродами на травке – слушают. Хорошее начинание», - уверен художественный руководитель и дирижер Камерного ансамбля «Солисты Москвы», народный артист СССР Юрий Башмет.

«Все пути к классической музыке хороши», - считает Юрий Башмет. В этот вечер он не только руководит ансамблем «Солисты Москвы», но и сам солирует на альте.

Кто-то предпочитает слушать концерт, сидя в кресле, кто-то на поляне, а кто-то - и вовсе на воде. Теперь появится еще один повод говорить, «если б знали вы, как мне дороги подмосковные вечера».