04.07.2011 | 11:10

Выставка работ итальянского скульптора Фабио Виале

В Центре современной культуры «Гараж» открылась выставка работ итальянского скульптора Фабио Виале. Один из самых оригинальных европейских художников, он работает только с мрамором из Каррары, который использовали великие мастера: Микеланжело и Бернини. Но если не знать об этом, догадаться неискушенному зрителю будет очень и очень непросто. Рассказывают «Новости культуры».

Сохранять дистанцию – не самый лучшая идея, если хочешь познакомиться с искусством Фабио Виале. Трогать руками не возбраняется – да и как иначе поверить, что все это – из мрамора?

Вообще Фабио Виале – скульптор поверхностей. И тут даже способ показа работ – это такая игра. Художник помещает свои работы в морские контейнеры – получается что-то вроде итальянского дворика с гротом.

В искусстве маскировки каррарского мрамора под что угодно, кроме мрамора, Фабио Виале не знает равных. Толщина крыла мраморных самолетиков равна толщине бумаги, а покрышки проработаны так, что чуть ли не пахнут резиной. Опровергнуть законы физики – кажется, к такой степени свободы стремится Фабио Виале.

У Фабио Виале не только материал классический, но и модели. Тут и мраморная Джоконда, и разъятое на куски тело Давида в татуировках с русской мистической символикой – вот во что вылилась дружба мастера с осетином Нико. Эффектность рисунков тут была не так важна, как фактура поверхности.

«Ремесло сейчас умирает, в Карраре появилось очень много роботов, которые делают скульптуру, процесс полностью автоматизирован – можешь задать 3D модель, и робот сделает все абсолютно точно, и получится гораздо реальнее, чем у меня», - сетует скульптор Фабио Виале (Италия).

Но пока мастера в Карраре еще остались, и могут научить каждого, кто захочет опровергнуть физические законы, как это делает Фабио Виале.