30.04.2014 | 18:18

К 70-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских войск

9 мая 2014 года исполняется 70 лет со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских войск. К этой дате телеканал «Россия К» приурочил премьеру авторского фильма Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь» (8 мая, 22:30; повтор 9 мая в 11:50) и художественных фильмов «Сошедшие с небес», «Они были актерами», «Третий удар» (6 - 8 мая, 23:35).

Севастополь никогда не был просто городом у моря, он всегда имел важнейшее стратегическое значение. Основанный в 1784 году Екатериной II, уже в 1804 году указом Александра I Севастополь получил статус «главного военного порта» Черноморского флота, моряки которого вписали не одну яркую страницу в историю русского флота. Севастополь по праву считается символом мужества, стойкости и отваги. Немногим городам история уготовила такое суровое испытание, как Севастополю. Городу дважды пришлось держать экзамен на мужество. Первая героическая оборона Севастополя длилась больше года во время Крымской войны. Вторая – восемь месяцев во время Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года Севастополь был одним из первых городов, подвергшийся немецко-фашистской бомбардировке. Севастополь и мыс Херсонес считались глобальной стратегической точкой – «сердцем мира», и 17-я армия вермахта по приказу Гитлера пыталась захватить крепость-порт любой ценой. 250 дней город, отрезанный от большой земли, окруженный врагом с суши и блокированный с моря, героически сражался с превосходящими силами немецко-фашистских войск. Но даже после того как оборона была прорвана и нацисты захватили город, в Севастополе продолжалось подпольное сопротивление. В апреле 1944 года Советская армия под руководством маршала Василевского провела наступательную операцию по освобождению Севастополя.

Премьерный авторский фильм Валерия Тимощенко «Чистая победа. Битва за Севастополь» (8 мая в 22:30) рассказывает о взятии советскими войсками легендарной морской крепости 9 мая 1944 года.
«Хорошо известно, что в самом начале Великой Отечественной войны мы сразу потеряли миллионы пленными и убитыми, – рассказывает автор фильма Валерий Тимощенко. – Где же мы наверстали, за счет чего победили? Известно, что немцы были прирожденными воинами, мужественными, стойкими, технически очень оснащенными. Мы попробуем доказать, что мы победили, потому что воевали лучше, более слажено, более творчески, а еще у нас была самая спасительная и одновременно опасная для противника черта – способность очень быстро учиться. В том числе и за счет «чистых побед» – блистательных, с точки зрения военного искусства, дерзких операций. В фильме, который увидят зрители телеканала «Культура», речь пойдет об одной такой «чистой победе», которая была одержана 70 лет назад – битве за Севастополь».

Советские войска взяли севастопольскую линию обороны за две недели. Сам штурм города занял 4 дня. В этом пекле был и морской пехотинец Георгий Савенков, которому сейчас 88 лет, но он помнит до тончайших нюансов, как он со своими товарищами освобождал Севастополь. Он пришел на войну, по его словам, «необстрелянным воробьем», а вышел Победителем.

Фильм соединяет хронику, воспоминания участников сражения и современные съемки в городе во время референдума о присоединении Крыма к России. «Если говорить о чувствах людей, то чистая победа семидесятилетней давности с потрясающей точностью отражается в другой победе. И становится ясно, что эти люди ни тогда, ни сегодня проиграть не могли», – считает Тимощенко.

С 6 по 8 мая в 23:35 в эфире телеканала «Россия К» – художественные фильмы, посвященные героическому сопротивлению защитников во время немецко-фашистской оккупации Крыма. Это кинофильм Наталии Трощенко «Сошедшие с небес» по мотивам повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов» с участием Веры Глаголевой и Александра Абдулова; картина Георгия Натансона «Они были актерами» с участием Зинаиды Кириенко, Игоря Ледогорова, Александра Фатюшина, Жанны Прохоренко; лента Игоря Савченко «Третий удар» с участием Алексея Дикого, Николая Боголюбова, Юрия Шумского, Виктора Станицына.

Пресс-служба телеканала «Россия К»