30.04.2014 | 11:45

Обзор новостей из регионов. 30 апреля 2014

В Петербурге объявили имена лауреатов Санкт-Петербургской международной балетной премии Dance Open. Гран-при фестиваля удостоена прима Национального балета Нидерландов Анна Цыганкова. Премии в номинациях «Мисс и Мистер Виртуозность» присуждены солистам Большого театра Кристине Кретовой и Семёну Чудину. Награды за лучший дуэт удостоены танцовщик Джозеф Гатти и прима Королевского балета Ковент-Гарден Яна Саленко. Каждый лауреат получил уникальный приз Премии Dance Open - хрустальную реплику скульптуры со слепка ноги великой балерины Анны Павловой. О других событиях в российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Рязанском кремле открылась выставка «Искусство северной черни». В экспозиции представлены серебряные драгоценности Великого Устюга. Это чайные, кофейные и десертные наборы, а также ювелирные украшения, выполненные в технике чернения. Северная чернь отличается плотным густым рисунком, нанесенным на выполненный штрихами фон. В разное время эти работы отражали веяния моды – поражали пышностью в эпоху барокко, следовали строгим канонам классицизма, а в ХХ веке знаменитая устюжская техника чернения едва не была утеряна.

***
В Ярославле готовятся к открытию музея зарубежного искусства. Новая постоянная экспозиция появится в здании особняка на Ильинской улице уже в августе. Коллекция формировалась на протяжении 95 лет. В ее основе – предметы, которые хранились в богатых купеческих и дворянских особняках в дореволюционный период. Сейчас большинство экспонатов реставрируются. Среди них – шкаф для посуды XVI века и двери, украшенные фресками конца XVIII столетия.

***
В Муроме нашли семейный архив Клавдии Шульженко. Его бережно хранит Надежда Морина, племянница второго мужа великой певицы. В этих фотографиях, кинопленках, письмах – история невероятной любви, которая зародилась еще до их личного знакомства. Георгий Епифанов был фронтовым кинооператором, дошел до Берлина. И всегда с ним были пластинки любимой исполнительницы, ее голос был для него талисманом. Уже после войны случай свел этих людей вместе. Георгию Епифанову тогда было 39 лет, а Клавдии Шульженко – 50. Но они не обращали внимания на разговоры за их спинами, просто были счастливы. Именно эти минуты счастья и хранит семейный архив.

Новости культуры