30.04.2014 | 19:22

Увидеть первую репетицию парада Победы пришли сотни москвичей

В столице прошла первая из трёх запланированных репетиций парада в честь Дня Победы. В ней приняли участие около 11 тысяч военнослужащих и свыше сотни единиц техники. Следить за подготовкой к параду теперь можно на сайте Министерства обороны. Там открыт новый интерактивный раздел, в котором можно найти расписание и полную информацию об особенностях проведения всех тренировок парадных расчётов пеших и механизированных колонн, а так же военной авиации. Рассказывают «Новости культуры».

Даже на далеко не генеральной репетиции Парада Победы – переполненные трибуны зрителей. Чтобы попасть сюда каждый отстоял громадную очередь, прошел несколько кордонов досмотра и, несмотря на поздний час, а репетируют военные ночью, многие пришли с детьми. Те, кто открывают шествие пеших колонн, сами еще совсем недавно были детьми. Это курсанты военных училищ и кадетских корпусов. За ними по нарастающей иерархий и званий – солдаты, сержанты и офицеры – представители всех родов войск российской армии. Чеканку солдат по брусчатке заглушает рев моторов бронетехники.

Репетиция парада Победы на Красной площади завершилась около часа ночи. В ней приняли участие почти 11 тысяч военных. И хотя это только первая вечерняя тренировка Парада Победы в Москве в этом году. На ней все пытались сделать так, как это будет 9 мая.

Нарушать ночью покой горожан рёвом моторов самолётов военные не стали. Но 9 мая над Красной площадью в честь праздника пролетят около 70-ти военных самолетов и вертолетов.

«Ещё у нас осталось два занятия, – рассказывает командующий парадом Олег Салюков. – 5 числа – это будет ночная репетиция, и 7 у нас будет генеральная репетиция, здесь на Красной площади. Уже будет проходить авиация. Но, судя по тому, что мы сегодня видели, у нас есть уверенность в том, что мы 9 мая поставленную задачу выполним успешно.

И вместо министра обороны на репетиции солдат приветствовал командующий парадом. Удивлять зрителей 9 мая будут новейшими вооружениями. Впервые по Красной площади проедут противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» и зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2-У». Их приняли на вооружение только в прошлом году. А всего на Красной площади 9 мая можно будет увидеть около 150 единиц военной техники.

Технику Великой Отечественной войны в параде использовать не будут. Её решили поберечь до юбилейного парада в следующем году.

Новости культуры