30.04.2014 | 18:05

Архивная находка позволит "Ленфильму" отпраздновать 100-летие в 2014 году

Сразу четыре года приплюсовала к официальной дате основания "Ленфильма" находка, сделанная в Центральном государственном архиве литературы и искусства. Оказалось, что знаменитая кинофабрика ведет свою историю с 5 марта 1914 года и уже в нынешнем году может отметить свое 100-летие. Об этом журналисты узнали на студии, которой по официальному календарю сегодня исполнилось 96 лет.

Как рассказал режиссер и историк кино Александр Поздняков, новую дату он извлек из архива Скобелевского благотворительного комитета, в недрах которого в 1914 году был создан военно-кинематографический отдел. Он выпускал не только хроникальные, но и игровые ленты - комедии и мелодрамы, которые показывались в разных городах России. Это, по мнению киноведа, и была первая государственная кинофабрика. На базе ее национализации в 1918 году был основан Петроградский кинокомитет. Найден протокол о передаче этой структуре имущества, техники и персонала военно-кинематографического отдела. Теперь в биографию "Ленфильма" можно внести уточнения. Все документы по этому вопросу направлены руководством студии для официального согласования в Министерство культуры России.
   
Название "Ленфильм" студия носит с 1934 года. До этого она была фабрикой "Севзапкино", ателье "Кино-Север", Ленинградской фабрикой "Госкино", "Ленинградкино", "Совкино", "Союзкино", "Росфильм" и "Союзфильм". Здесь работала целая плеяда классиков отечественного кинематографа, были созданы фильмы "Чапаев", трилогия о Максиме, "Петр Первый", "Маскарад", "Дама с собачкой", "Двадцать дней без войны", "Белое солнце пустыни", "Собачье сердце" и многие другие.
   
Будущей осенью "Ленфильм", переживающий ныне период возрождения, готовится отметить свою круглую дату по уточненным данным.

ИТАР-ТАСС