30.04.2014 | 16:43

В Петербурге скончался цирковой режиссер Алексей Сонин

Легенда цирковой режиссуры, заслуженный деятель искусств России Алексей Сонин скончался во вторник на 79-м году жизни. Об этом сегодня сообщили в дирекции Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке, главным режиссером которого мастер работал с 1965 по 2008 год.

Алексей Сонин начинал как артист балета в Малом оперном театре, затем окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности "Режиссер драматического театра и кино", работал в Театре имени Ленсовета. В цирке он осуществил более 150 постановок сюжетных и тематических представлений, спектаклей для детей, поставил целый ряд номеров и аттракционов.
   
Он работал над новым репертуаром таких артистов-клоунов, как Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Карандаш, Олег Попов, Борис Вяткин, Анатолий Марчевский. Среди самых значительных его постановок - "Хоттабыч в цирке", "Страна Чудесия", "Карлсон в цирке", "Хрустальный башмачок", "Руслан и Людмила", "Каштанка", "Дом без углов". Сонин стал автором первого циркового мюзикла "Цирк-жокей и королева манежа". Режиссер был действительным членом Академии циркового искусства, удостоен знака Национальной премии "Циркъ".
   
"Для нашего Цирка на Фонтанке период работы Алексея Сонина был периодом поиска, периодом творчества, и мы сделаем все возможное, чтобы эти времена вернулись. Творческое наследие Алексея Анатольевича останется яркой страницей, легендой в нашей истории", - сказал художественный руководитель Цирка, народный артист России Вячеслав Полунин.
 

ИТАР-ТАСС