30.04.2014 | 16:24

В Рязани приводят в порядок Скорбященский мемориал

В Рязани, ко Дню Победы, приводят в порядок Скорбященский мемориал. Этот памятный комплекс воздвигли в год 40-летия Великой Победы, почти 30 лет назад. Тогда часть монумента изготовили из временного материала – гипса. Сейчас мемориал требует «капитального ремонта», но, судя по всему, ему придется пройти очередное испытание на прочность. Рассказывают «Новости культуры». 

На старых фотографиях - скульптор Борис Горбунов - буквально за день до открытия Скорбященского мемориала. Тогда, в 1985-м, торопились закончить барельефы к 9 мая. После торжеств обещали скульптору – максимум через год – заменить гипс на бронзу. Однако и к 50-летию, и 60-летию Победы ничего не изменилось. 

В этом году решили подлатать барельефы к празднику. Правда, красить гипс, все равно, что пытаться сохранить песочные замки. И все же работа продолжается. 

«Лица, прямо как живые делаются, слепили точно-точно. Я не скульптор, а здесь уже надо ремонтировать скульптору», - объясняет маляр-штукатур Наталья Пиганова.

Автор практически не узнаёт творение своих рук. Только фотографии в мастерской напоминают о замысле. Планировалось изобразить все этапы войны.

«Все этапы войны: отступление до Москвы, от Москвы - движение на запад. Тут заканчивается один барельеф первого этапа и продолжается. От границы нашей шли на запад, заканчивая Берлином», - рассказывает скульптор, заслуженный художник России Борис Горбунов.

Эти четверо солдат имеют реальных прототипов. Скульптуру позировали курсанты десантного училища. На память у автора попросили фотографию. И, как говорит Борис Семенович, - не зря. Разобрать лица на барельефе уже невозможно. 

«Многих ветеранов уже нет, и они так и не увидели в настоящем виде. И будет обидно, если оставшиеся не увидят. Нельзя нам так к своей героической истории относится», - убежден Борис Горбунов.

Похоже, что гипсовые солдаты, как и воевавшие на той войне, будут стоять до последнего. Хотя ветер, дожди и морозы с каждым годом все больше разрушают скульптуры.


Новости культуры