30.04.2014 | 10:37

Печать. 30 апреля 2014 года

Кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет в этом году сразу в трёх городах - в Иваново, Плёсе и Юрьевце. Председателем жюри станет французская кинозвезда Фанни Ардан. Об особенностях программы смотра пишет «Российская газета». Так, в этом году в конкурсе будут показаны фильмы из Греции, Болгарии, Мексики и Австрии. Спецсобытием фестиваля станет показ фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом», а также демонстрация немецкой ленты «Интервью» об Андрее Тарковском. Другие темы печатных СМИ - у «Новостей культуры». 

***
В далекий городок Чусовой приглашает читателей «Литературная газета». Здесь всё, как полвека назад, когда в Чусовом никому тогда неведомый, а потом всемирно известный писатель Виктор Петрович Астафьев построил собственными руками небольшой домишко. Так начинается в свежей Литературке серия публикаций, посвященных 90-летию классика нашей словесности. Кем только не приходилось в чусовской период работать Астафьеву: грузил, сторожил, работал вахтёром, мыл туши на колбасном заводе, был дежурным по станции. Здесь же впервые попробовал свои силы сочинителя, пришел однажды на заседание литературного кружка при газете «Чусовской рабочий» и в тот же вечер написал свой первый рассказ – «Гражданский человек». «...Он пришёл в подсобку колбасного завода и, что называется, в один присест, прямо в вахтенном журнале, накатал своего «Гражданского человека»... Там всё было подлинным – вплоть до имени-фамилии персонажа Моти Савинцева, количества его детей и названий фронтовых-тыловых деревень...», - так издание описывает литературный дебют Виктора Петровича Астафьева.

***
Яркий джазовый музыкант, мультиинструменталист, основатель и художественный руководитель первой в России Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки Давид Голощёкин отмечает в нынешнем году двойной юбилей. Четверть века исполнилось главному детищу его жизни – джазовой филармонии, и не за горами – 70-й день рождения. Голощёкин по-прежнему востребован на фестивалях, гастролях, международных джазовых программах и концертах, его приглашают в жюри музыкальных конкурсов, он желанный собеседник журналистов. «....Я не нахожу большой разницы в себе 30–40-летнем и нынешнем. У меня не пропадает интерес к жизни, к своей профессии. Я с интересом слушаю новую музыку, сочиняю, начинаю новые проекты...» - признался знаменитый джазист в большом интервью «Невскому времени».

***
В Санкт-Петербурге, на сцене Александринского театра, в рамках фестиваля Dance Open, выступили две европейские труппы — Ballet Biarritz со спектаклем Тьерри Маландена Magifique и Национальный балет Нидерландов. «Ностальгический Magifique, – пишет «Коммерсант», -... поставлен на произвольно составленные сюиты из трех великих балетов Чайковского. Хореограф рассказывает о своей жизни в балете с ранней юности до наших дней...» Нидерландский балет показал программу балетов национального классика Ханса ван Манена, в которую 82-летний хореограф включил новинку: поставленные две недели назад «Танцы с арфой». 

Новости культуры