30.04.2014 | 10:30

В Музее имени Щусева открылась выставка «Tower power»

В Государственном Музее Архитектуры имени Щусева открылась выставка «Tower power». Силу башен решила продемонстрировать художница Мария Арендт. Её выставка продолжает программу Музея архитектуры по исследованию архитектурных феноменов в параллельных измерениях и сферах. Рассказывают «Новости культуры». 

На этот раз высотные вертикали Сухаревой, Шуховской и Тптлинской башен, Калязинской колокольни и Дворца Советов перенесены в измерение вышивки. Художница говорит, что ее «башнемания» началась в 2010-м. Свою задачу Арендт видит несколько утопически: показать и сохранить то, что далеко, не выстроено, снесено, затоплено или начало разрушаться. Вышитые зарисовки художницы переносят на ткань линии архитектурных сооружений и инженерных конструкций – дворцов, башен, колоколен, гиперболоидов, геликоидов и спиралей, вскрывая хрупкость архитектуры и амбициозность её стремлений. В коллекции Марии Арендт – более двух десятков башен, но самой любимой остается Шуховская.

«Я довольно долго жила на Шаболовке и любовалась на неё каждый день, и это как то повлияло на меня. Я не могла спокойно и равнодушно относиться, и она меня поразила красотой …», - объясняет Мария Арендт.

Новости культуры