30.04.2014 | 10:03

«Хибла Герзмава приглашает…» друзей и исполняет лучшие оперные арии

12 лет подряд Хибла Герзмава приглашала на свой фестиваль в родную Абхазию. В этом году впервые оперная примадонна созвала друзей в столице. Хозяйка смотра сумела удивить гостей мастерством перевоплощения - в программе концертов были и сложнейший «Реквием» Верди, и джазовые импровизации. Накануне, в Большом зале консерватории, состоялось торжественное закрытие фестиваля. На заключительном концерте все вернулось на круги своя – вечер прошел под знаком «Viva L'Opera». Рассказывают «Новости культуры». 

В этот раз на сцене - Хибла Герзмава - в привычном ей амплуа. Исполняет итальянскую классику. Ее профессия требует большого мужества, сильного характера и стальной воли. Этими качествами природа наградила ее сполна. Сама о себе говорит как о даме с железным характером. Но на сцене она - не воин, леди, блестяще перевоплощается, излучает только любовь и красоту. 

«Любовь к зрителю, любовь ко Вселенной, большая благодарность за то, что Господь дал мне голос, и за то, что дал мне возможно иметь прекрасных друзей рядом», - говорит сопрано, народная артистка России Хибла Герзмава. 

В большом зале альма-матер комфортно чувствует себя даже с новой программой. Ставку делает на музыкальные раритеты прошлого. Имена этих авторов на слуху: Верди, Беллини, Пуччини. А вот сами оперы - «Разбойники», «Ломбардцы» Верди известны не каждому. 

Открытием не только для публики, но и для самой дивы, стала ария из оперы «Адриана Лекуврёр» итальянского композитора XIX века Франческо Чилеа. Поет арию впервые. Ее исполняли великие - Монсеррат Кабалье, Мария Каллас, Мирелла Френи. Но волнения с такой поддержкой оркестра у Герзмавы нет. Каждый в коллективе за нее - и сердцем, и душой. Дива в ответ называет оркестр просто: «Это моя семья». Человеческие отношения для нее - прежде всего. Поэтому и работает только с проверенными артистами. 

«Наш фестиваль отчается тем, что здесь собираются друзья - Бадри - друг, многолетний, мы дружим много лет семьями, он великий тенор», - отмечает Хибла Герзмава.

Солист Большого - тенор Бадри Майсурадце - для Хиблы готов пойти на любые компромиссы. В сольных концертах принимает участие редко, но для нее сделал исключение.

«Я всегда рад быть с ней - в жизни и на сцене. Она - великая женщина, великая певица, я очень рад с ней петь», - признается тенор Бадри Майсурадце.

Не поет, проживает каждую фразу, сказывается актерский опыт Бадри. Дуэт «Отелло» Верди - признание в любви, огненный темперамент обоих статичных сцен не приемлет.

Отказаться от приглашения Хиблы Герзмавы невозможно. Оказавшись на концерте лишь раз – очередного приглашения ждут с нетерпением. Певица уверяет, что оно не заставит себя ждать. И по тем же двум адресам – в России и Абхазии.

Новости культуры