29.04.2014 | 19:48

Память как залог будущего

В Курске открылся четвертый международный историко-культурный форум «Великая победа, добытая единством». В этом году он посвящён 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков. В форуме принимают участие ветераны, историки и эксперты, политологи и журналисты, представители поисковых отрядов и клубов исторической реконструкции из Стран Содружества, Балтии, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Слова приветствия участникам и гостям мероприятия направил президент России Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

Защитить правду о войне. В том, что это главная цель форума его участники были единодушны. Сегодня все чаще делаются попытки переписать историю Великой Отечественной. Потому так важны свидетельства непосредственных участников тех событий. Тбилисец Тарас Чхеидзе, несмотря на свои 92, приглашение приехать в Курск принял не раздумывая. На фронте был снайпером. Его личный счёт – 59 убитых фашистских солдат и офицеров.

«В Сталинграде очень тяжело было снайперам, – вспоминает Тарас Чхеидзе. – Очень близко были мы с немцами. Приблизительно 50-100 метров. Но найти их было тяжело. И два месяца я на передовой участвовал в боях в Сталинграде».

«Говорить о войне правду. И, конечно встречаться с очевидцами, которые еще живы. К сожалению, они очень быстро уходят из нашей жизни. И пока они здесь, нужно с ними чаще встречаться», – говорит исполнительный директор межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества – участников СНГ Анатолий Иксанов.

Прибалтика, Армения, Кыргызстан форум собрал ветеранов почти из всех республик бывшего Советского Союза. Из Украины в Россию приехал только один фронтовик - киевлянин Константин Старастенко. Давать оценку тому, что сегодня происходит у него на Родине, не захотел. Но сказал, что непременно будет отмечать 9 мая.

«За всех ветеранов не могу говорить, – признается Константин Старастенко. – Но там, где я живу. В нашем микрорайоне мы будем отмечать праздник день победы».

Эксперты и ветераны на форуме говорили о событиях на Украине. На взгляд многих, это наглядный пример того, что происходит, когда государство забывает или пытается переписать свою историю. Из-за этого героями становятся те, кто воевал в рядах Украинской Повстанческой Армии эсесовской дивизии «Галичина». Но еще большее негодование у ветеранов вызывают намерения новых киевских властей отменить празднование дня победы.

«Это самый честный праздник, – говорит герой Советского Союза Михаил Булатов. – И отменить его это кощунство. Неуважение к своему народу. Который сражался за свободу от фашизма».

Наши ветераны уже больше двадцати лет живут в разных государствах. Но победа по-прежнему одна на всех. И высокая цена, заплаченная за неё общая.

Читайте также:
В Курске открылся Международный историко-культурный форум>>>

Новости культуры