29.04.2014 | 19:14

Весна патриарха

В выставочных залах Российской академии художеств открылась выставка народного художника РСФСР Бориса Неменского и его учеников. Фронтовик, участник штурма Берлина, обладатель военных наград, Неменский давно вошёл и в генералитет отечественного художественного образования. Более полувека преподаёт во ВГИКе, разработал оригинальную методику, издал несколько книг – одну из которых, посвящённую ученикам, назвал «Приглашение к диалогу». Эта выставка получила название «Продолжение диалога». Рассказывают «Новости культуры».

Из двухсот полотен 24 – работы Бориса Неменского. Художник сразу подводит к тем, что написаны в 90-е – из цикла «Притча об инакомыслии». О сложности взаимоотношений. Вот трагедия Дон Кихота, его казнь, игры с огнём.

«В 90-х годах под Великими Луками в одном селе я был свидетелем того, как из школы выносили уже ненужную литературу, потому что СССР отошёл, и жгли её. Вот эта игра с огнём идёт и в наш век, – говорит Борис Неменский. – Разговор о том, что, не пора ли людям поумнеть, и вот эта вещь говорит о том, что я ставлю эту проблему».

Рядом не менее значимая для Неменского проблематика – семьи. Ответственности, в этом случае, отцов за своих чад, она в глазах. В соседнем зале – первом на этой выставке, портреты его учеников – студентов ВГИКа. Целая серия думающего поколения – так их называет автор.

«Это думающее, ищущее, мыслящее поколение, – считает Борис Неменский. – Ищущее пути свои в жизни, и у каждого свой путь. Мне в чём-то, мне кажется, удалось. Вся эта серия выражает личность именно этих людей».

«Я считаю, что я не очень похожа, но портрет мне нравится, – говорит художник, ученица Б.М.Неменского Алла Бедина. – Портреты эти замечательные, мне представляется, что это лучшие Бориса Михайловича работы. Помимо военных зарисовок, наверное. Они очень энергетичные. Мы здесь похожи больше, чем сами на себя были тогда».

Работы учеников Неменского – здесь же. Полотна Аллы Бединой, Нины Агеевой, Александра Акилова… Все они сегодня именитые художники, у многих академические звания, Александр Петров – лауреат «Оскара», правда, нет эскизов к мультфильму «Старик и море», есть к «Алым парусам». У каждого из учеников свой собственный язык, техника, видение.

«Вот я преподавал пять лет и ушёл, потому что понял, что я могу учить только своему, я давлю, а он умеет в каждом разбудить то, что свойственно ему», – рассказывает народный художник РФ, ученик Б.М. Неменского Вячеслав Самарин.

«Учитель – не как учить рисовать, а как думать. Вот он меня научил думать. И так как он думал, я пытался как-то переосмыслить по-своему, – говорит народный художник РФ, ученик Б.М. Неменского Владимир Ельчанинов. – Он сам не подозревал, что будет великим педагогом. А вот ему уже 90 лет, а он всё учит, учит и учит. И, главное, учит мудрости, учит правильному отношению к жизни».

Какова она сегодня связь живописи с миром каждого – мыслями и чувствами? Может ли она решить проблемы, поднимаемые Борисом Неменским? Художник как всегда отвечает на это одновременно драматически и лирически: для него главная проблема – сочувствие и сопереживание – их отсутствие – а она вечна.

Новости культуры