04.07.2011 | 12:44

В Гатчину вернулась уникальная икона

В Гатчинский музей-заповедник вернулась уникальная икона «Введение Богородицы во храм». Она была изготовлена в конце XIX века греческим мастером на святой горе Афон из цельного куска кипариса. Удивительно, как хорошо сохранилось это произведение искусства. Не менее интересна и его судьба. Рассказывают «Новости культуры».

Тончайшая работа. В центре композиции – фигура Богоматери. Слева и справа помещены пророки Аввакум, Иаков, Даниил и Моисей. Каждая деталь проработана до мельчайших подробностей и с особым изяществом. Таких резных икон в мире – по пальцам пересчитать. В России их теперь – три.

«Резьба – это мелкая пластика, это скульптура, – говорит Владимир Васильев, хранитель домовой церкви Государственного Музея-заповедника «Гатчина». – А скульптура была распространена в ранние века у нас. В постсоветский период как-то вот больше живопись, а резьбы не было. Традиция оказалась утрачена».

Особую ценность предает иконе не только качество ее исполнения. Сама история реликвии удивительна. В 1893 году монахи русского скита на Афоне преподнесли икону Александру Третьему, на десятилетие со дня его коронации. Император, говорят сегодня в музее, к этому подарку относился с особым чувством.

«Александр Третий вообще очень трепетно относился ко все подаркам, – говорит Елена Ефимова, главный хранитель Государственного Музея-заповедника «Гатчина». – Он поместил эту икону в Дворцовой церкви, и она там находилась вплоть до Отечественной войны».

После Великой Отечественной войны икона оказалась в Германии. Как и кто ее вывез – неизвестно. Несколько поколений она хранилась в одной немецкой семье. И, наверное, так бы и затерялась во времени, если бы не любопытство коллекционера, который и приобрел реликвию на аукционе. Ему, видимо, первому пришла в голову простая мысль – извлечь икону из киота и изучить ее оборотную сторону. Именно там под старой клеенкой он обнаружил вот эту надпись – «Его императорскому Величеству Государю Императору Александру Третьему». А в левом верхнем углу еще бирка Гатчинской церкви. Здесь теперь и будет храниться уникальная кипарисовая икона. Как раз на том месте, где когда-то совершал молитву сам Император и члены августейшей семьи.